Kombinasi antivirus PCMAV dengan Engine ClamAV Linux

Oktober 2, 2007 at 5:31 am 19 komentar

Berdasarkan hasil blogwalking kemana-mana termasuk ke situs VirusIndonesia, juga beberapa review serta komentar dari banyak rekan-rekan tentang masalah yang mereka hadapi pada saat ingin mengkombinasikan engine ClamAV dengan PCMAV, maka aku langsung mencoba menjajal untuk melihat apakah aku mengalami masalah yang sama dengan yang telah diutarakan teman-teman yang lain.

Sebagai informasi aku menggunakan PCMAV 1.0 RC20 yang baru saja dirilis pada majalah PC Media 10/2007, jadi ini merupakan versi terbaru. Memang aku belum mencobanya pada versi-versi sebelumnya, tapi menurut aku prosedurnya sama hanya saja mungkin engine ClamAV yang didukungnya yang berbeda. Khusus untuk RC20 ini sudah mendukung engine 0.9x dari ClamAV berdasarkan rilis dari website VirusIndonesia.


Langsung saja, yang harus dipersiapkan yaitu:

  1. Download ClamAV – yang bisa kita dapatkan pada link ini clamav-win32-vc6-0.91.2.7z.
  2. Kemudian download juga dua file updatenya, masing – masing main.cvd di sini dan daily.cvd di sini. Sedikit informasi, khusus untuk file main.cvd, berdasarkan hasil trial dan error mendownload pada website yang sama, terkadang pada saat kita mendownloadnya, yang terdownload secara otomatis adalah file main_2.cvd, dan inilah mungkin salah satu yang sering terabaikan sehingga membuat PCMAV tidak bisa mendeteksi keberadaan engine ClamAV dengan baik dan memunculkan pesan error. Untuk mengatasi masalah ini jika memang yang terdownload adalah main_2.cvd, maka setelah proses download selesai rubahlah nama dari file main_2.cvd ini dengan menekan tombol F2 pada keyboard persis pada nama file, dan gantilah namanya menjadi main.cvd
  3. Tentu saja aplikasi PCMAV itu sendiri, yang bisa anda dapatkan melalui majalah PCMedia atau bisa juga download dari sini, tapi harap di-ingat, ini bukan untuk kepentingan komersial!!!, dan file ini secara resmi merupakan hak paten dari PCMedia.

Jika semuanya telah selesai anda download, ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Ekstrak file PCMAV10RC20plusUpdate.zip ke folder yang anda inginkan, misalnya D:\PCMAV\
  2. Kemudian, dengan menggunakan aplikasi kompresi 7-zip yang bisa anda download langsung dari websitenya atau klik link ini untuk langsung mendownloadnya, ekstrak juga dua file berikut pthreadVC2.dll dan libclamav.dll dari file clamav-win32-vc6-0.91.2.7z yang telah kita download sebelumnya
  3. Copy-kan kedua file yang baru saja anda ekstrak pada langkah #2 diatas kedalam folder PCMAV
  4. Begitu juga dengan file main.cvd dan daily.cvd yang juga telah kita download sebelumnya, kita copy-kan kedalam folder PCMAV.
  5. Jika memang anda telah mengikuti langkah-langkah diatas dengan benar, maka isi dari folder PCMAV akan terlihat seperti pada gambar di bawah ini:

    pcmavfolderscreenshot

Untuk memastikan bahwa PCMAV telah membaca engine dari ClamAV dengan baik, coba jalankan aplikasi PCMAV-RTP.exe, dan seharusnya hasilnya akan seperti pada gambar ini:

pcmavrtpscreenshot

Langkah-langkah diatas berdasarkan yang telah aku coba sebelumnya dan berhasil.

Selamat mencobašŸ˜‰

Entry filed under: PCMAV, Virus. Tags: , , , , , .

Desain Ulang Logo WordPress dengan Photoshop Membuat Animasi Banner Simple dengan Adobe ImageReady

19 Komentar Add your own

  • 1. riqi  |  November 28, 2007 pukul 10:09 am

    pcmav bagus banget, tapi skrg ini dikomputer sy ada virus 17tahun.com.exe , virus ini tdk terdeteksi pcmav rc21 sy. klo sy buka properties vrs ini, tertulis vrs ini dibuat des 2004, tolong dong diteliti vrs ini…

    Balas
  • 2. ang  |  Desember 5, 2007 pukul 4:39 pm

    kok gak bisa ya download main.cvd ma daily.cvd keluar kayak kotak item2 banyak
    knapa ya…?
    tolongin donk!!

    Balas
  • 3. blockvirus  |  Januari 10, 2008 pukul 12:13 pm

    Thank for your information.

    This top 10 antivirus software review please go to http://www.blockvirus.info

    Balas
  • 4. ardhadedhali  |  Januari 13, 2008 pukul 11:19 am

    mungkin bandwithnya kurang.
    aku juga dah pernah kok.

    tapi waktu gw download main.cvdnya gak pernah sukses
    pasti gak bisa terintegrasi sama PCMAV.
    Akhirnya aku ambil dari majalah PCMedia aja.
    Napa ya!

    Balas
  • 5. ardianz  |  Januari 21, 2008 pukul 12:54 pm

    klo gk bs d/l file main.cvd & daily.cvd,pd link kedua file tsb,klik kanan pilih save as..

    sy udh mcoba pcmav dr versi awal s.d. skrg,mnurut sy,tiap kluar update tbaru,scan-nya makin lemot.butuh waktu berjam-jam utk scan,apalgi bila kemampuan komputerx pas2an,& tkadang byk virus lawas yg gk kedteksi oleh pcmav..

    sekedar informasi(bukan promosi lho),sy lebih tertarik menggunakan ANSAV antivirus (www.ansav.com),slain scan lbh cpt & kmampuan mendeteksi virusx lbh baik dr pcmav (bdsrkn pngalaman sy sndr)

    Balas
  • 6. Ardyinsanhakim  |  Februari 19, 2008 pukul 6:15 pm

    Eh… Knp ya aku ga nemu file clamav-win32-vc6-0.91.2.7z ada yang bisa bantu? kalo ada yang tau donlot nya dimana?
    Please…

    Balas
  • 7. edo  |  Februari 22, 2008 pukul 10:53 pm

    coba buka disini bro http://dll.skin.web.id/index.php?cmd=all

    Balas
  • 8. rei  |  Maret 1, 2008 pukul 10:23 pm

    selama ini aku puas dengan kinerja PC Media tapi bulan ini Komputerku kena virus yang enggak bisa dideteksi PC media 1.0 final release. vius tersebut mengkopy setiap forlder yang ada di hardisk . awalnya kau kirain virus stargate tetapi pc medsia enggak bia basmi. please tolongiin aku dong……..

    Balas
  • 9. nupho  |  Maret 4, 2008 pukul 4:17 pm

    gimana cara download clamav-win32-vc6-0.91.2.7z soalnya aku download pake mac ‘n transfer ke windows pake flashdisk. waktu aku buka http://dll.skin.web.id/index.php?cmd=all dan download tapi yang keluar cuman tulisan. gimana neh? bantu donk!

    Balas
  • 10. Erwin  |  Maret 12, 2008 pukul 9:40 pm

    Bisa gak PCMAV 1.0 Final Release dikombinasikan clamav-win32-vc6-0.92.7z???

    Balas
  • 11. edoy  |  Maret 26, 2008 pukul 6:17 pm

    koq gbs di dl sich clamav nya site ga ada tuch

    Balas
  • 12. Awaluddin  |  April 18, 2008 pukul 1:42 pm

    lagi terserang virus system.exe

    gimana cara basminya

    Balas
  • 13. PCMAV 1.5  |  Juli 21, 2008 pukul 11:21 am

    Antivirus PCMAV sampai saat ini saya pikir masih sangat bagus, terlebih sebagai produk anak bangsa. Penggabungan database PCMAV dengan data base opensource ClamAV, membuat Anti virus ini semakin kuat. Ribuan database virus baik dari dalam negeri maupun luar negeri dapat di jaring melalui Gabungan PCMAV dan ClamAV.
    Satu paket kombinasi PCMAV dan ClamAV download disini :(362.081 + 10 jenis virus)
    http://www.ziddu.com/download/1698901/PCMAV1.5danClamAV.rar.html

    Balas
  • 14. hatir  |  Agustus 6, 2008 pukul 8:49 am

    buat pcamv yang baru bis g?yang 1.5 it..

    Balas
  • 15. Didin  |  Agustus 8, 2008 pukul 12:51 pm

    saya…coba donlot “clamav-win32-vc6-0.91.2.7z”..tapi nda ketemu, please dimana secara pastinya saya bisa mendapatkannya ya….please….

    Balas
  • 16. Didin  |  Agustus 8, 2008 pukul 12:54 pm

    saya coba donlot “clamav-win32-vc6-0.91.2.7z” di link yang terdapat pada “README.TXT”.. tapi saya tak bisa menemukannya…, please dimana ya lebih tepatnya saya dapat menemukannya?……

    Balas
  • 17. feekyu  |  Mei 14, 2010 pukul 4:27 pm

    Kok ngk ketemu yang clamavnya!!

    Balas
  • 18. dhany  |  Juli 4, 2010 pukul 12:10 am

    kalo enggin-nya double ngaruh nggak ya ke memory dan perfomance-nya. ?

    Balas
  • 19. social networking website  |  Desember 15, 2010 pukul 11:13 am

    Guide 2 Students are totally a new concept based on college student requirment.we provide education chat rooms for differnt courses.This website is really helpful for college students.anybody wants to know something about any course like MBA,BCA,B.Tech and many more no need to go to any consultancy,institue and college.just simply login into our website go to eduction chat room select the chat room of any course.there are number of available online users related to that course. you can do chat with them ask your query related to that courses.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

Oktober 2007
S S R K J S M
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: