Efek Streak Untuk Background dengan Photoshop

September 20, 2007 at 1:25 am 16 komentar

Cukup lama juga baru bisa posting lagi. Bener-bener yang namanya ngejar target itu tidak enak sekali. Oke deh, sebagai permintaan maaf, aku mau membagi informasi tentang cara membuat efek streak (pendaran lintasan sinar) sebagai background pada file image kita. Dan tentu saja tetap menggunakan Photoshop sebagai senjata🙂 .

Jalankan aplikasi Photoshop, dan bukalah file image yang ingin anda edit background-nya. Sebagai contoh, kita akan mempergunakan file dibawah ini yang aku ambil dari Wikipedia

streakoriginal.gif

  1. Pastikan bahwa objek yang ingin kita pergunakan telah terpisah dengan latar belakangnya (jika ada), jika belum silahkan meng-cropping-nya terlebih dahulu. Untuk petunjuk cara meng-cropping bisa anda lihat pada postingan ini, dan berikan nama layernya “image_depan”
  2. Setelah itu buat layer baru dengan mengklik tombol [New Layer] pada jendela Layer, dan setelah layer baru dibuat, geser posisinya menjadi dibawah layer “image_depan”, dan ubah namanya menjadi “latar”. Perhatikan jendela Layer pada gambar ini

    streak1.gif

  3. Ok, kemudian klik pada gambar mata tepat disebelah kiri layer “image_depan” pada jendela Layer untuk menyembunyikan layer tersebut sementara sehingga kita bisa bekerja dengan layer “latar” yang ada dibawahnya.
  4. Tekan tombol D pada keyboard untuk mengatur warna default untuk Foreground dan Background, dan aktifkan tool Gradient dan aturlah settingan-nya seperti berikut:

    streak2.gif

  5. Setelah itu mulailah mengisi layer “latar” secara acak dengan menggunakan tool Gradient. Caranya, untuk pertama klik sembarang area pada canvas kemudian tarik ke sembarang point yang anda inginkan. Selanjutnya tekan tombol Shift dan tahan serta ulangi langkah sebelumnya dengan mengklik pada sembarang area dan kemudian menarik ke arah sembarang point. Lakukan langkah ini berulang kali sehingga hasilnya kira-kira bisa seperti ini:

    streak3.gif

  6. Jika sudah mendapatkan hasil seperti pada langkah #5, dengan layer “latar” masih tetap aktif dan layer “image_depan” masih tersembunyi, klik menu [Filter][Blur][Smart Blur], dan aturlah setting Radius=100 dan Threshold=25 (tergantung ukuran gambar) sehingga hasilnya menjadi seperti pada gambar dibawah ini:

    streak31.gif

  7. Kemudian, klik pada menu [Filter][Blur][Radial Blur], atur settingannya seperti pada gambar berikut. Anda dapat mengatur arah datangnya streak dengan menggeser point pada bagian Blur Center (ini untuk menyesuaikan dengan posisi objek)

    streak4.gif

  8. Tekan tombol Ctrl+F untuk memberikan efek yang sama pada langkah #7 untuk kedua kalinya, hasilnya akan terlihat seperti ini

    streak5.gif

  9. Nah sekarang tinggal memberikan sentuhan akhir, yaitu memberikan warna pada layer “latar” tersebut sehingga lebih sesuai dengan warna pada objek. Caranya, klik pada tombol [Create new fill or adjusment layer] pada jendela Layer, dan pilih menu [Hue and Saturation] pada menu pop-up yang muncul. Untuk contoh ini, pada kotak dialog Hue and Saturation, pengaturannya seperti ini

    streak6.gif

  10. Klik tombol OK jika sudah selesai, kemudian klik pada tombol mata di sebelah layer “image_depan” untuk menampilkan kembali layer tersebut dan inilah hasil finalnya

    streakhasilfinal.gif

Selamat mencoba!🙂


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Entry filed under: Adobe Photoshop. Tags: .

Gempa Berpotensi Tsunami Kembali Terjadi di Pulau Mentawai Update Informasi – Proses WordPress Maintenance 21 September 2007

16 Komentar Add your own

  • 1. alex  |  September 20, 2007 pukul 11:15 pm

    kentara benar penggemar Game ni orang. Sampe potosop saja pake sample game kesukaan😆

    Eh, betewe.. bisa dipake ni tips potosopnya😛

    *save page as*

    Balas
  • 2. aRuL  |  September 20, 2007 pukul 11:35 pm

    SIp…🙂

    Balas
  • 3. tianzega  |  September 21, 2007 pukul 12:43 am

    @alex
    heheheh, iya sih😳
    oke aja bro kalau mau di-unduh, mo di-komersilin juga boleh kok:mrgreen:

    @arul
    sama-sama bro, thx udah mampir ya😉

    Balas
  • 4. alex  |  September 21, 2007 pukul 8:00 pm

    Tian, pernah buka http://phong.com gag?
    Aku dapat link-nya kemarin itu dari Doni. Tapi ndak bisa di-hatetrek ya?😦

    Pernah coba?

    Balas
  • 5. tianzega  |  September 22, 2007 pukul 4:23 am

    @alex
    sorry baru online hehehe, jadi baru bisa bales
    pernah, udah cukup lama sih, klu gak salah yang opening page-nya itu flash abis kan?

    hmmm belon bro pernah jajal buat di-hatetrek-in bro, sorry

    tapi ayo kita coba bareng-bareng, kali aja bisa dengan cara laen, setuju?😉

    Balas
  • 6. tianzega  |  September 22, 2007 pukul 4:55 am

    @alex
    udah bisa kok bro, aku udah coba pake hatetrek juga. Memang kita tidak bisa menyedot seluruh domain sekaligus, tetapi harus satu-satu karena setiap domain terpisah satu sama lain.

    Yang sudah aku coba: http://tutorial-index.com/ yang bisa kita akses dari menu recent http://phong.com/tutorials/
    ini domain index tutorial dari phong.com juga, dan berhasil dengan sukses🙂

    Ada info lain bro?

    Balas
  • 7. alex  |  September 23, 2007 pukul 7:54 pm

    Aku kemarin itu nyedot di Phong.com keluarannya malah error. Kalo dibuka offline, malah jadi blank begitu.

    Oke deh. Dicoba deh sedot malam ini😛

    Balas
  • 8. tianzega  |  September 23, 2007 pukul 11:12 pm

    @alex

    Siippp, mudah-mudahn bisa ya bro😉

    Balas
  • 9. Harriansyah  |  November 13, 2007 pukul 6:25 pm

    keren2..
    nambah banyak ilmu niy

    Balas
  • 10. mahesax  |  Desember 21, 2007 pukul 3:08 pm

    mantep bro…makasih buat ilmunya…

    Balas
  • 11. zhoe  |  Februari 6, 2008 pukul 3:42 pm

    kerenz bRow efek’ya ….

    Balas
  • 12. indar  |  Mei 5, 2008 pukul 2:45 pm

    kereeeeeennnn aku dah cobain langsung bsa…..!!!!!

    Balas
  • 13. Ken Dee NBL  |  Juni 9, 2008 pukul 9:29 am

    makasih yach, atas triknya…
    salam kenal dari saya…

    Balas
  • 14. Andrianscyah  |  Juni 18, 2008 pukul 2:42 pm

    wah keren abiz tipsnya ….

    lam kenal aza yach coz aQ suka kali photoshop tapi baru belajar nie…

    bor law leh aQ mau naya nie law pake laso tool kemudian feather cara pake gimana …?

    Balas
  • 15. yonce  |  Januari 28, 2009 pukul 8:05 am

    wah bagus banget nih. boleh coba to?.

    Balas
  • 16. yiyin dwi arista  |  Oktober 22, 2009 pukul 8:09 am

    bagus,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, tapi sanggar

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

September 2007
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: