Mandriva 2007 Spring One pada Toshiba A-100

September 3, 2007 at 12:53 pm 8 komentar

mdv2007screenshotkecil.jpg

Rindu menggunakan Linux setelah sekian lama, dan hanya pernah jajal distro Fedora + openSUSE ditambah beberapa CD Live Version Linux (Knoppix, PCLinux, IGOS, etc) dan terlebih lagi hanya sebagai ¨user¨ biasa, akhirnya aku kembali mencoba ber-Linux ria dengan mencoba mencicipi salah satu distro yang cukup populer (biasa, korban iklan😛 , lho apa hubungannya???)

Mandriva 2007 Spring One – Free Edition (hehehe, lagi – lagi Free, namanya juga open source kan, apalagi beberapa versi lainnya gak kuat bayar euy😛 ). Oh iya satu lagi sekalian pengen tahu apa distro ini bisa jalan ¨dengan normal¨ di laptop-ku TOSHIBA SATELLITE A100.

Oke cukup prolog-nya🙂 . Nah setelah mendapatkan distronya dalam DVD dengan versi kernel 2.6.17-13mdv, aku langsung aja garap partisi harddisk laptop-ku dengan menyediakan 10GB space kosong dari 100GB total, untuk lokasi Linux-nya dengan target Dual Boot. Dan mulailah petualangannya.

Dengan feature boot-nya, Mandriva langsung mengambil alih. Aku langsung memilih Install Mandriva 2007 Spring One Free Edition dari graphic menu-nya. Proses pun berlanjut dengan inisialisasi dan kemudian dilanjutkan instalasi Mandriva yang menurut aku nggak ribet-ribet amat, bahkan bisa dikatakan cukup mudah dan memakan waktu paling lama 20 menit sampai semua basic installation-nya kelar. Meskipun seperti biasa kita harus melakukan beberapa konfigurasi misalnya untuk default boot loader pake grub, disable autologin, etc.

Setelah proses instalasi selesai, dan tampilan Login Window-nya KDE muncul, aku langsung tukar dengan managernya dengan GNOME, soalnya lebih asyik dan powerful, meskipun KDE menawarkan feature seperti tampilan M******** ( aku kan lagi bosan ama M******** >:) ).

Nah, proses login sukses, check aplikasi yang tersedia secara standard, dan paling penting check kompatibilitas hardware. Berdasarkan observasi (hehehe, ilmiah amat), berikut ini beberapa hal ¨penting¨ yang berhubungan dengan kompatibilitas hardware dan software-nya:

  1. Intel Wireless Pro 3945ABG langsung terdeteksi, meskipun gak bisa langsung dipakai. Pesan error: ipw3945d need to installed, tetapi sekarang udah bisa kok.
  2. VGA Card ATI Radeon Mobility X1400, juga sukses dikenali meskipun di deteksi sebagai X1300, resolusi satu-satunya 1024×768 dengan refresh rate-nya 76Mhz
  3. Mounting ke NTFS Windows berlangsung otomatis (emang sekarang udah begitu kan untuk distro-distro modern🙂 )
  4. 5-in-1 Multimedia Card Reader (SD/MMC/MS/MS PRO/xD) terdeteksi tapi belum bisa di-mount, padahal udah bongkar folder /dev 😦. Masih nyoba cari resources gimana caranya agar bisa dipakai, kan sayang kalau nggak dimanfaatin.
  5. File sharing ke shared folders Windows aku garap dengan menggunakan Samba dan ternyata juga bisa
  6. Skype 1.4 (Beta) for Linux, berjalan normal
  7. Webcam juga udah bisa. Katanya sih gak mendukung semua jenis webcam, tapi untungnya aku pakai Logitech QuickCam yang udah di-support sama Mandriva
  8. Testing beberapa aplikasi standard seperti OpenOffice, Gaim, GIMP, trus download MPlayer, semuanya berfungsi dengan baik.

Bisa dikatakan aku senang dengan kinerja Mandriva 2007 Spring One – Free Edition ini. Dan kayanya aku akan terus mengeksplorasi distro ini sampai puas. Itung- itung kan sambil belajar.


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Entry filed under: Linux, Fedora, Mandriva, Suse. Tags: .

Mozilla Thunderbird sebagai Email Client Googlemail Merakit Sendiri Kabel Network… – Error 404

8 Komentar Add your own

  • 1. alex  |  September 5, 2007 pukul 4:51 am

    Wah, sama!
    Di sini juga barusan nginstal Freespire 2.0 sama Dreamlinux.
    Tapi ndak pake partisi-partisian hard disk, model sikat bleh semua hard disk:mrgreen:

    Balas
  • 2. extremusmilitis  |  September 5, 2007 pukul 6:39 am

    @alex
    Weksss udah dapat torrent nya lex? Huhuhuhu, alex baik deh kalau mo bagiin yang Dreamlinux nya, GUI nya keren abies tuh.
    Btw, jeroannya gimana bro?

    Balas
  • 3. tianzega  |  September 5, 2007 pukul 6:53 am

    @alex
    waduh beneran nih lex, lagi main-main pake Freespire en Dreamlinux? Dapet torrent darimana tuh?

    alpha, ini tango, request Dreamlinux, apa bisa di-copy, over?
    tango, ini alpha, request diterima, bisa diatur, segera dikirimkan, over
    roger, alpha terima request, tango out
    (simulasi radio aku minta alex ngirimin distro-nya😛 )

    @extremusmilitis
    gile lu, tau aja neh aku naksir “barang” yang sama😆

    Balas
  • 4. dewo  |  September 7, 2007 pukul 1:32 am

    Screenshot-nya?

    (** yang masih setia dengan ubuntu **)

    Balas
  • 5. Harriansyah - ora login  |  September 7, 2007 pukul 3:10 am

    dibikin dual boot yak om ??

    *msh main di vmware😀

    Balas
  • 6. antobilang  |  September 7, 2007 pukul 4:43 am

    bos,aku DL mandriva one ini tapi ga bisa akses hardware nya ya?😕

    Balas
  • 7. tianzega  |  September 7, 2007 pukul 6:56 am

    @dewo
    tuh, udah di-update skrinsut-nya🙂
    ubuntu enak ya bro? aq gak pernah nyoba
    *dgn gaya memelas, minta dikirimkan distro ubuntu*😆

    @Harriansyah
    hehehe, yupe seperti biasa, masih belum “sepenuh hati” ninggalin mikocok😛

    @antobilang
    gak bisa akses gimana bro? hardwarenya yang gak bisa itu apa?

    Balas
  • 8. sinyo  |  Oktober 1, 2009 pukul 3:25 pm

    samba.conf gimana bos

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

September 2007
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: