Mozilla Thunderbird sebagai Email Client Googlemail

September 1, 2007 at 1:08 pm 9 komentar

Sering sekali teman – teman yang menggunakan web-based email seperti Google Mail, Yahoo Mail, de el el, pada ngeluh waktu koneksi internet lagi down, dan mereka gak bisa baca email mereka sama sekali padahal mereka ada laporan yang harus di siapkan, sedangkan materinya masih ngendap di dalam emailnya dan belum sempat di download. Ini membuat saya jadi berpikir untuk membagikan informasi ini kepada kita semua, meskipun bisa dikatakan ini bukan suatu trick yang baru, tetapi saya yakin masih banyak diantara kita yang belum tahu memanfaatkan email client untuk mengatasi masalah diatas.

Untuk lebih memahami, penggunaan email client lebih kepada fungsinya yang dapat mendownload email langsung dari server untuk kemudian menyimpannya ke dalam harddisk lokal computer kita, sehingga dapat dibaca dalam keadaan offline alias pada saat kita tidak memiliki koneksi internet. Untuk tambahan informasi, jika email yang anda pergunakan adalah Yahoo, maka email client hanya bisa digunakan untuk email dengan akhir @yahoo.co.uk dan @yahoo.co.id

Berikut langkah-langkahnya, dengan menggunakan Googlemail:

Meng-Enable Forwarding and POP pada Googlemail

Sebelum menggunakan email client ini, kita terlebih dahulu harus melakukan pengaturan pada email kita. Silahkan login ke email Google anda, dan kemudian klik pada menu Settings yang ada disebelah kiri atas layar.

thunderbirda.gif

Kemudian pada layar Settings, klik pada submenu Forwarding and POP, dan lakukan konfigurasi seperti pada gambar dibawah ini, klik tombol [Save Changes] jika sudah selesai:

thunderbirdb.gif

Langkah pertama telah selesai, sekarang kita bisa mendownload Mozilla Thunderbird untuk kita gunakan sebagai email client kita.

Proses Instalasi

thunderbird1.gifSilahkan download aplikasi Mozilla Thunderbird pada websitenya atau bisa langsung klik pada gambar disebelah ini (versi terakhir pada saat artikel ini dibuat adalah versi 2.0.0.6). Setelah selesai mendownload, jalankan file instalasi tersebut untuk menginstall Thunderbird pada computer. Proses instalasi cukup mudah, silahkan ikuti petunjuk pada instalasinya, dan jika telah proses instalasi telah selesai layar Completing the Mozilla Thunderbird Setup Wizard akan ditampilkan, pastikan option Launch Mozilla Thunderbird now diberi tanda centang, kemudian klik tombol [Finish]

thunderbird2.gif

Setelah proses instalasi selesai, secara otomatis kita akan masuk kedalam proses konfigurasi awal untuk penggunaan aplikasi Thunderbird pertama sekali. LayarImporting Settings and Mail Folders From akan ditampilkan. Pilih option Don’t import anything dari ketiga option yang tersedia, dan klik pada tombol [Next]

thunderbird3.gif

Dilanjutkan dengan layar New Account Setup, pilih option Email Account, dan klik tombol [Next]

thunderbird4.gif

Kemudian, layar Identity akan tampil, masukkan nama anda pada bagian Your Name, dan alamat email anda pada bagian Email Address seperti pada gambar di bawah ini

thunderbird51.gif

Layar selanjutnya adalah layar Server Information pilih option POP, kemudian pada ketikkan pop.gmail.com pada bagian Incoming Server, dan smtp.gmail.com pada bagian Outgoing Server. Pengaturan ini dilakukan agar Thunderbird akan melakukan koneksi dengan pop.gmail.com pada saat ingin mendownload email, dan menggunakan smtp.gmail.com pada saat ingin mengirimkan email ke server

thunderbird6.gif

Berikutnya adalah layar User Names, masukkan nama account anda pada bagian Incoming dan Outgoing User Name

thunderbird7.gif

Seterusnya adalah layar Account Name, secara otomatis Thunderbird akan mengisi kotak teks nya dengan alamat account email anda

thunderbird8.gif

Dan terakhir adalah layar konfirmasi hasil pengaturan kita, pada bagian ini pastikan option Download messages now tidak diberi tanda centang dan klik tombol [Finish].

thunderbird9.gif

Jika tidak ada masalah maka seharusnya tampilan akhir pada computer anda saat ini seperti pada gambar dibawah ini

thunderbird10.gif

Konfigurasi Client Googlemail

Oke, sekarang yang harus kita lakukan sebelum mulai menggunakan Thunderbird sebagai email client kita adalah melakukan beberapa konfigurasi yang disesuaikan dengan web-based email kita, dalam hal ini Googlemail.

Pada layar utama Mozilla Thunderbird, klik 1x pada nama account yang baru saja kita buat sebelumnya yang letaknya ada di sebelah kiri layar, kemudian klik pada menu [Tools] – [Account Settings…] untuk membuka layar pengaturan account kita.

Setelah layar Account Settings ditampilkan, klik pada bagian menu Server Settings dan lakukan beberapa perubahan pada bagian ini yaitu Port ganti dengan 995, kemudian pilihlah option SSL pada bagian Use secure connection, berikan tanda centang pada option Check for new messages at startup, Check for new messages every. […] minute dan berikan angka 1 pada kotak menit untuk memastikan bahwa setiap 1 menit, Thunderbird akan melakukan koneksi dengan server Googlemail untuk mendownload email kita. Jangan lupa juga memberikan tanda centang pada option Leave messages on server untuk memastikan bahwa email kita tetap ada dalam server Googlemail, seandainya mungkin kita suatu saat ingin mengecek email tanpa menggunakan computer kita. Kemudian pada bagian Local Directory, klik tombol [Browse] untuk mengganti lokasi folder email kita, karena ini akan memudahkan suatu saat jika ingin mem-backup email-email kita. Disarankan untuk menyimpan folder pada partisi data (D:\, E:\ atau tergantung partisi yang ada pada computer anda) dan bukan merupakan partisi system (C:\).

thunderbird11.gif

Setelah selesai, sekarang klik pada submenu Outgoing Server (SMTP) seperti pada gambar dibawah ini, klik satu kali pada nama account yang ada pada daftar, kemudian klik tombol [Edit]

thunderbird12.gif

Pada layar SMTP server, lakukan pengaturan pada bagian Port menjadi 587, kemudian pada bagian User Name ketikkan nama account email anda, dan pada bagian Use secure connection pilih option TLS. Dan kemudian klik pada tombol [OK].

thunderbird13.gif

Klik tombol [OK] sekali lagi untuk keluar dari layar Account Settings, dan cobalah klik pada tombol Get Mail untuk mulai mendownload email anda dari server Googlemail, jika layar permintaan password ditampilkan ketikkanlah password email anda. Jika tidak ada masalah, maka seharusnya email anda dapat terdownload dengan normal.

thunderbird14.gif

thunderbird15.gif

Selamat Mencoba, dan Jangan Lupa Kasih Komentar Ya🙂


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Entry filed under: Windows. Tags: .

tianzega.wordpress.com berubah wajah Mandriva 2007 Spring One pada Toshiba A-100

9 Komentar Add your own

  • 1. extremusmilitis  |  September 2, 2007 pukul 8:04 am

    Artikel yang menarik, thanks udah sharing ya, sekarang aku udah bisa baca emailku dengan offline mode.

    Balas
  • 2. alex  |  September 3, 2007 pukul 8:25 am

    tambahan: kalo ngenetnya di warnet dan pengen dibaca di rumah yang belum ada koneksi internetnya, download portable thunderbird saja. di http://portableapps.com ada kok

    Balas
  • 3. tianzega  |  September 3, 2007 pukul 9:32 am

    @alex

    iya bener tambahannya, thx lex.
    padahal rencananya itu untuk lanjutan artikelnya😆

    Balas
  • 4. alex  |  September 3, 2007 pukul 5:08 pm

    He? Berarti jadi brantakan donk skedul artikelnya?😆

    Oh ya, sekalian minta izinnya buat ditarik link untuk memperkecil LOS *halaahhh* antar jaringan:mrgreen:

    Balas
  • 5. tianzega  |  September 4, 2007 pukul 4:20 am

    No probs bro🙂
    Tarik aja bro, pantang mundur, eh punya ente aku tarik juga yaks?
    No LOS, No Blank Spot😆

    Balas
  • 6. iychanx  |  Mei 2, 2008 pukul 2:37 pm

    thank u bos

    Balas
  • 7. qey2  |  Oktober 10, 2008 pukul 3:37 pm

    ok banget

    Balas
  • 8. Lavi Rizky  |  Februari 22, 2009 pukul 11:21 am

    Situs/Blog ini cukup bagus karena informasi yang disajikan bisa menambah wawasan.
    Kedepan sebaiknya penyajiannya bisa lebih detil dan komprehensip agar pengunjung bisa tuntas medapatkan info yang berkaitan dengan topik yang sedang diulas.
    Maju terus…

    Balas
  • 9. toni  |  Februari 26, 2009 pukul 10:59 am

    ini dia yg dicari

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

September 2007
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: