Melakukan Pemetaan Network Dengan The Dude

Agustus 25, 2007 at 7:03 pm 7 komentar

Terkadang kita sebagai client ataupun administrator ingin mengetahui apa saja dan siapa saja yang terhubung ke network kita. Banyak sekali tool yang bisa dipergunakan untuk melakukan hal ini, ada yang berupa aplikasi komersil dan adapula yang berupa aplikasi gratisan. Nah untuk kali ini kita akan membahas The Dude buatan Mikrotik yang merupakan aplikasi yang cukup powerful dalam melakukan hal ini, bahkan kita bisa membuat pemetaan dari network kita secara visual dengan aplikasi ini.

Oke, untuk memulai silahkan download file instalasi The Dude (dude-install-3.0beta6.exe) dari website Mikrotik atau bisa langsung download disini.

Selesai mendownloadnya, jalankan file instalasi tersebut untuk menginstal aplikasi ini pada computer anda. Dan setelah proses instalasi selesai, jalankan aplikasi The Dude. Sedikit informasi jika ini untuk pertama kalinya anda menjalankannya maka kalau Firewall pada computer anda aktif, pesan peringatan akan ditampilkan, pilihlah Unblock untuk mengizinkan aplikasi The Dude di jalankan. Setelah aplikasi ini terinstall pada computer, jalankanlah aplikasi tersebut.

Ketika pertama sekali di jalankan, tampilan Layout pada The Dude kosong, dan untuk itu kita harus melakukan Discovery agar dapat bekerja untuk men-scanning network kita, dan kemudian menampilkannya. Klik tombol Discovery yang berada pada bagian toolbar di sebelah atas aplikasi The Dude, aturlah konfigurasinya seperti pada gambar di bawah ini:

thedudediscovery.gif Khusus untuk bagian Scan Networks, pastikan bahwa segmen subnet IP Address networknya sama dengan IP Address network anda, dalam contoh ini 10.0.10.0/24 yang berarti jika segmen subnet IP Address adalah 192.168.1.1, maka pada bagian Scan Networks harus 192.169.1.0/24.

Selain itu, jangan lupa untuk memberikan tanda centang pada bagian Add Networks To Auto Scan, dan juga Layout Map After Discovery Complete, untuk memastikan seluruh network anda di-scan oleh aplikasi ini, serta secara langsung membuat layoutnya. Kemudian perhatikan pada bagian option Discovery Mode, pilihlah reliable, untuk memastikan agar semua layanan pada network anda seperti http, ftp, netbios, smtp, dan lain-lain dapat di deteksi oleh aplikasi ini. Jika konfigurasi telah anda lakukan kliklah tombol Discover untuk memulai proses scanning. Setelah proses scanning selesai, hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini:

thedude.gif

Selamat mencoba dan jangan lupa tolong kasih komentar🙂


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Entry filed under: Information - Tutorial, Network. Tags: .

Gempa Kembali Mengguncang Nias 19 Agustus 2007 tianzega.wordpress.com berubah wajah

7 Komentar Add your own

  • 1. bachrumsyah  |  September 4, 2007 pukul 8:59 am

    sekarang aku udah ngerti dan bisa menjalankan tool yang sangat usefull and affective ini.

    makasih banyak bang Tian.

    wish all the best for your careers.

    Best regard.

    Balas
  • 2. tianzega  |  September 4, 2007 pukul 7:17 pm

    @bachrumsyah

    Thanks too bro for your afford.
    Wish you the best too🙂

    Balas
  • 3. Harriansyah - ora login  |  September 7, 2007 pukul 3:13 am

    bs buat monitoring jg kah ??

    Balas
  • 4. tianzega  |  September 7, 2007 pukul 7:02 am

    @Harriansyah
    berdasarkan pengalaman empiris…halah
    bisa kok bro, soale ada juga fasilitas ping, telnet, smnp, deelel-nya😛

    Balas
  • 5. Deroy  |  Februari 20, 2008 pukul 8:16 pm

    saya masih awam akan tools ini dan saya harap banyak informasi yang akan mengulas akan tools ini dalam mempermudah pekerjaan kita sehari-hari sebagai admin jaringan.

    Balas
  • 6. loui  |  Juli 20, 2011 pukul 1:51 pm

    mas info dong gimana caranya membuat file the dude agar bisa dibuat menjadi web?

    Balas
  • 7. loui  |  Juli 20, 2011 pukul 1:53 pm

    tolong balasan secepatnya ya mas…terimakasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

Agustus 2007
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: