Efek Soft Pada Foto Dengan Adobe Photoshop

Juli 17, 2007 at 4:21 pm 7 komentar

Salah satu efek yang mungkin disukai oleh banyak orang adalah efek Soft Focus pada foto. Dengan memanfaatkan Photoshop kita bisa mencoba untuk memberikan efek Soft Focus pada koleksi foto yang kita miliki. Oke, seperti biasa, jalankan aplikasi Adobe Photoshop anda:

  1. Buka file foto yang ingin kita edit, untuk contoh kita akan menggunakan gambar ini

    efeksoftfocusoriginal.gif

  2. Kemudian pada Layer window, klik kanan persis pada layer background dan pilih Duplicate Layer untuk menduplikasikan layer background. Lakukan sebanyak 2 kali, sehingga pada Layer window kita tampilannya akan seperti ini

    efeksoftfocuslayer.gif

     

  3. Klik 1x pada icon mata atau menu Indicate layer visibility yang ada disebelah kiri layer paling atas (layer “focus“) untuk menyembunyikannya sementara, kemudian klik satu kali pada layer yang berada persis diatas layer Background (layer “soft“) untuk mengaktifkannya.
  4. Dalam posisi layer “soft” aktif, klik menu [Filter] – [Blur] – [Gaussian Blur], dan masukkan angka 5 pada kotak teks Radius, dan kemudian klik tombol OK.

    efeksoftfocusblurwindow.gif

    Angka ini bisa anda rubah sesuai dengan keinginan, tetapi harap diingat bahwa angka Radius akan berpengaruh pada ketajaman hasil efek nantinya.

  5. Setelah itu, tampilkan kembali layer “focus” yang telah kita hidden sebelumnya, dengan kembali mengklik pada icon mata di sebelah kiri layer. Kemudian, klik 1x persis pada layer “focus” untuk mengaktifkannya.
  6. Atur nilai persentase dari option Fill menjadi 35%. Sekali lagi, nilai ini pun bisa anda atur sesuai dengan keinginan. efeksoftfocuslayerfill.gif
  7. Perhatikan setelah anda mengatur option Fill, hasilnya sudah terlihat🙂. Cukup mudah kan?. Bandingkan antara file original dengan hasilnya dibawah ini:

    efeksoftfocushasilakhir.gif

PS: Berdasarkan pengalaman pribadi dan dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat🙂.


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Entry filed under: Adobe Photoshop. Tags: .

Mengenal NetStumbler – Wireless Network Detection Tool Komponen Satellite Phone INMARSAT Mini-M TT-3060

7 Komentar Add your own

  • 1. joyce  |  Juli 25, 2007 pukul 9:43 am

    Terimakasih buat tutorialnya ya. Saya baru mau belajar adobe, jadi terbantu banyak.

    Balas
  • 2. tianzega  |  Juli 25, 2007 pukul 3:30 pm

    Sama sama mbak Joyce, mudah – mudahan bermanfaat🙂.

    Balas
  • 3. Erny  |  November 11, 2007 pukul 12:01 pm

    wahh….beneran2, bagus hasilnya..
    Makasih ya, kalo ada efek2 lain dr photoshop
    boleh donk ngintip2 lagi, heuheuheue….

    Balas
  • 4. oky chindrawan  |  April 10, 2008 pukul 3:37 pm

    thanks banget b0s, bener2 bantu gue bikin final project nih..

    Balas
  • 5. R  |  September 9, 2008 pukul 4:18 pm

    bagus2 koleksinya, mas boleh tanya gak? cara nginstal noiseware ninja,profesional ke photosop dan cara menggunaknnnya, thanks ya bang..

    Balas
  • 6. gecol_cwok  |  September 17, 2008 pukul 2:15 am

    makasih atas tutornya……..
    ni sanga membatu sekali

    Balas
  • 7. dasarphotoshop  |  Januari 23, 2013 pukul 1:23 pm

    keren abiz gan. trima ksih bngetya ilmu’a 😉
    smoga sukses oc gan..🙂
    slam knal dri ane🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

Juli 2007
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: