Mulai Menulis Artikel Pada WordPress.com

Juli 13, 2007 at 12:06 am 11 komentar

Untuk memulai menulis isi dari blog anda dengan artikel – artikel, caranya cukup mudah. Klik pada menu [Write] – [Write Post] untuk membuat Post ataupun klik menu [Write] – [Write Page] untuk membuat Page baru.

tulisblog1.gif

Adapun perbedaan dari Post dan Page adalah Post lebih merupakan artikel – artikel yang anda buat berdasarkan kategori – kategori ataupun berdasarkan tanggal pembuatan artikel dan ditampilkan secara simultan berdasarkan kategori masing – masing dari artikel tersebut ataupun berdasarkan urutan tanggal pembuatan. Sedangkan Page lebih merupakan halaman tambahan pada blog anda selain halaman standar Home dan About, dimana anda bisa menambahkan informasi yang berbeda pada Page tersebut. Perhatikan navigasi menu blog pada gambar dibawah ini:

tulisblog1a.gif

Daftar navigasi menu tersebut sebenarnya terdiri dari 6 Page yang berdiri sendiri. Dan masing – masing Page memiliki informasi yang berbeda satu sama lain.

Oke, sekarang kita bisa secara langsung menulis artikel kita pada kotak text yang telah disediakan oleh WordPress dan terdiri atas cara yaitu dengan menggunakan Visual editor dilengkapi dengan toolbar untuk mem-format dokumen yang sangat mudah untuk digunakan dan persis seperti pengolah kata biasa ataupun juga bisa dengan menggunakan Code editor yang mungkin akan lebih cocok buat orang – orang yang lebih senang bermain – main dengan kode HTML (Hypertext Markup Languge).

tulisblog2.gif

Perhatikan pada gambar fasilitas untuk mem-format dokumen samping, secara default yang ditampilkan adalah toolbar standar saja yang ada pada baris pertama toolbar. Untuk menampilkan Advance Toolbar, klik pada icon tulisblog2a.gif .

Mengatur Option – Option Post / Page

Pada saat kita menulis sebuah Post ataupun Page, kita akan diberikan beberapa option sehubungan dengan pengaturan Post dan Page yang kita buat. Pengaturan option – option ini berguna untuk mengatur status Post dan Page, mengaktifkan komentar, memberikan nama path, kategori dan lain lain. Secara umum pengaturan option pada Post dan Page sama, hanya ada sedikit yang berbeda, tetapi tidak terlalu signifikan. Adapun option – option tersebut antara lain:

arrow.gif Categories

kategori.gif

Pada option Categories ini kita dapat mengatur pada kategori mana Post dan Page kita tempatkan. Kategori – kategori ini dapat kita tambahkan secara langsung dengan mengisi nama kategori pada kotak yang tersedia dan kemudian mengklik pada tombol Add. Tetapi sangat disarankan untuk mengatur kategori terlebih dahulu pada menu [Manage] – [Categories] seperti yang telah dijelaskan pada artikel ini. Karena dengan menggunakan fasilitas manajemen kategori akan lebih mudah bagi kita untuk mengatur kategori.

arrow.gif Discussion

discussionPada option Discussion ini kita bisa mengatur apakah Post dan Page yang kita buat dapat diberi komentar oleh pembaca dengan mengaktifkan tanda centang pada Allow Comments. Begitu juga dengan Allow Ping yang secara otomatis mengatur dimana sebuah Post atau Page dapat di-link dari Post atau Page ataupun web log lain.

arrow.gif Post Password

postpassword Option Post Password digunakan jika kita ingin agar pada saat artikel kita dibaca, pembaca harus memasukkan password terlebih dahulu, sehingga hanya orang – orang tertentu saja yang mengetahui passwordnya yang dapat membaca artikel tersebut. Tetapi sangat disarankan untuk tidak mengaktifkan option ini, atau pembaca anda akan merasa kecewa.

arrow.gif Post Slug

postsluq Post Slug adalah penamaan Post ataupun Page anda menjadi sebuah link oleh WordPress.com yang diambil secara otomatis dari judul Post ataupun Page yang kita buat. Dengan Post Slug kita bisa mengatur agar link ke Post atau Page menjadi lebih singkat dan mudah diingat. Sebagai contoh, ketika kita membuat sebuah artikel dengan judul “Tragedi Berdarah Peledakan Bom Oleh Teroris di Poso” maka secara otomatis WordPress akan membuat Post Slug untuk artikel tersebut menjadi https://tianzega.wordpress.com/2001/01/01/tragedi-berdarah-peledakan-bom-oleh-teroris-di-poso/ pada saat di publish. Dengan mengisi Post Slug menjadi “Teror Bom Poso” maka link ke artikel tersebut menjadi https://tianzega.wordpress.com/2007/07/09/teror-bom-poso/

arrow.gif Post Status

poststatus Option Post Status digunakan untuk mengatur status dari artikel yang kita buat dengan 4 pilihan yaitu: Published (Mempublikasikan artikel untuk dibaca pada blog kita), Draft (Artikel yang kita buat tidak akan dipublikasikan karena masih dalam bentuk konsep), Private (Mempublikasikan artikel, tetapi hanya dalam mode Private saja, sehingga hanya administrator yang dapat membaca artikel tersebut). Khusus untuk Pending Review kita tidak memerlukan option ini.

Klik disini untuk melanjutkan dengan artikel untuk mengupload foto

Selamat mencoba🙂


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Entry filed under: 03. Menulis Blog. Tags: .

Selamat Jalan Taufik Savalas Mengupload Image dan Foto Pada Artikel WordPress.com Blog

11 Komentar Add your own

  • 1. Rusdianto  |  Juli 13, 2007 pukul 7:19 am

    yang paling penting di Photoshop adalah menguasai dahulu mangement color yang ada di program adobe itu sendiiri, masalahnya ini yang akan menentukan hasil akhirnya baik diproduksi maupun ditampilan eb

    Balas
  • 2. tianzega  |  Juli 13, 2007 pukul 4:05 pm

    Hallo Mas Rusdianto,

    Thanks atas komentarnya, tapi mungkin salah artikel mas, soalnya artikel ini berhubungan dengan WordPress. Untuk artikel Adobe Photoshop bisa di kategori ini ya mas Tutorial Photoshop

    Balas
  • 3. tovic_1005  |  September 1, 2007 pukul 9:22 am

    Duh masih susah nih Om, pertama nulis, Write post, trus judul dan artikel dan selesei ditulis, trus Publish atow apa ya?
    Jangan2 diblock sama admin kantorku ya???
    Please, i want to start blogging

    Balas
  • 4. tianzega  |  September 2, 2007 pukul 6:45 pm

    @tovic_1005

    Itu kan udah bener tuh🙂 , udah write post,juga judul udah, artikel udah, yang langsung di Publish aja.

    Lho emang ke-block gimana? Setahu aku sih, kalau mo nge-publish blog hanya owner (aka yang punya blog) yang bisa seperti itu. Mungkin yang di-block itu akses ke wordpressnya?

    Regards

    Balas
  • 5. tovic_1005  |  September 5, 2007 pukul 3:47 am

    Akses ke wordpress sih sejauh ini lancar2 aja. Hanya saja setiap kali mau edit “Halo Dunia”, begitu diSave dan view, selalu saja hasilnya seperti semula (apa yang sudah kita tulis gak tampil di WebBlognya.

    Balas
  • 6. tianzega  |  September 5, 2007 pukul 6:47 am

    @tovic_1005
    masa sih? aneh…
    seharusnya kalau udah emang di publish itu harusnya bisa langsung up to date. btw, apa bisa minta link ke blog wordpress-nya? biar kita bisa coba

    Balas
  • […] menu [Write] – [Write Post] atau [Write] – [Write Page] seperti telah diuraikan pada artikel Mulai Menulis Artikel Pada WordPress.com […]

    Balas
  • […] menu [Write] – [Write Post] atau [Write] – [Write Page] seperti telah diuraikan pada artikel Mulai Menulis Artikel Pada WordPress.com […]

    Balas
  • 9. eregilkibly  |  Desember 3, 2007 pukul 8:08 pm

    gio 18 ottobre 2007 – Viagra, Maradona, Hitler e Pavarotti: ecco nazione per nazione quali sono i termini piu cercati onlin
    e. Questo sito ha un contenuto riservato ad un pubblico maggiorenne. Entrando dichiari di essere maggiorenne. ENTER · EXIT · Incontri Amore Amicizia. LINK A pensarci bene, i detti di una volta sembrano realizzarsi… il Viagra puo provocare cecita e forse anche sordita! dove comprare viagra on line

    Balas
  • 10. ijoooo  |  Maret 25, 2009 pukul 7:57 am

    menulis memang pekerjaan yang membosankan, dah susah2 nulis malah di copy org lain, hihiiiiii

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

Juli 2007
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: