Konfigurasi Wireless Access Point

Juni 20, 2007 at 8:29 am 18 komentar

Wireless Access Point (WAP atau AP) adalah alat yang digunakan untuk menghubungkan alat-alat dalam suatu jaringan, dari dan ke jaringan Wireless.

Dalam kasus ini kita akan mencoba untuk melakukan konfigurasi device access point yang merupakan produk dari Linksys yaitu WAP54G.

Langkah Pertama

Hubungkan kabel jaringan dari salah satu port Ethernet pada Router dengan port Ethernet pada device WAP.

connecting.gif

Langkah Kedua

Ubahlah konfigurasi IP Address network device pada computer anda dengan cara:

  • Klik menu [Start] – [Settings] – [Control Panel]
  • Pada jendela aplikasi Control Panel, klik 2x pada item Network Connections
  • Kemudian klik kanan pada salah satu jenis koneksi yang anda miliki Local Area Connection atau Wireless Network Connection, dan pilihlah Properties pada menu pop-up yang muncul
  • Pada jendela koneksi pilihlah Internet Protocol(TCP/IP) pada pilihan This connection uses the following items. Dan klik pada tombol Properties.

lan.gif

  • Pada jendela Internet Protocol(TCP/IP) Properties, pilihlah option Use the following IP Address, dan masukkanlah IP Address, Subnet Mask, dan juga Gateway-nya seperti pada gambar berikut ini:

lanproperties.gif

Perhatikan bahwa IP Address yang anda masukkan sesuai dengan gambar diatas adalah 192.168.1.10, angka 10 tersebut dapat anda ganti dengan nomor dari 2 sampai dengan 254, kecuali nomor 1 (alamat router), dan juga 245 (alamat access point).

  • Jika sudah, klik OK, dan klik OK sekali lagi pada jendela koneksi.

Laman: 1 2

Entry filed under: Network. Tags: .

My First Day Working in IFRC Mengecilkan Ukuran Photo dengan Photo Resize Magic

18 Komentar Add your own

  • 1. Saiful Adi  |  Juli 3, 2007 pukul 8:58 am

    kalo kita mau nambah sebuah AP mana yg lebih baik jenis WAP58G atau WRT58G, krn saya sudah punya WRT58G ingin nambah sebuah AP lagi agar mengcover area yang lebih luar/lain? mohon pencerahan bos?

    Balas
  • 2. tianzega  |  Juli 3, 2007 pukul 10:28 am

    Hi bro Saiful,

    Sebenarnya dua – duanya sama – sama bagus. Tergantung kebutuhan dan budget, oh iya satu lagi keinginan🙂.

    Tipe WRT58G lebih powerful karena memiliki kemampuan dalam hal manajemen network karena juga merupakan sebuah router sekaligus access point.

    Sedangkan tipe WAP58G hanya berfungsi sebagai access point saja.

    Selain itu firmware WRT58G bisa di upgrade supaya mendukung WDS (Wireless Distribution System), sehingga dapat dijadikan sebagai Repeater Wireless Network, dengan jangkauan lebih luas.

    Mudah – mudahan bisa membantu.

    Balas
  • 3. Harriansyah - ora login  |  September 7, 2007 pukul 3:15 am

    om WEPnya diprotek yak, biar ga ad yg numpang koneksi..😀

    Balas
  • 4. tianzega  |  September 7, 2007 pukul 7:05 am

    @Harriansyah

    Harriansyah – ora login | September 7, 2007 at 3:15 am

    om WEPnya diprotek yak, biar ga ad yg numpang koneksi..😀

    yah, kira2 seperti kita ini…yang pantang ketemu hotspot😆

    Balas
  • 5. 3rm4  |  Oktober 29, 2007 pukul 8:41 am

    it’s ok

    Balas
  • 6. adyka vws  |  November 20, 2007 pukul 3:42 pm

    aku minta tolong dong…… aku mau nyusun skripsi ni…. aq pengen tahu gimana caranya supaya web bisa di akses lewat hp dngan wap….. tolong kasih tahu gimana dasarnya, prinsip kerjanya, teknologi apa yang dperlukan,cara konfigurasi setingannya…. please bales di adyka1985@yahoo.co.id
    sebelumnya trimakasih ya………..

    Balas
  • 7. Office Boy  |  Desember 3, 2007 pukul 9:28 pm

    Pagi, siang, sore dan malam Bro ! Salam sayang dan mesra !

    Mau nanya nih … apa sih CODAN itu ? dan bagaimana cara kerjanya ? Apakah ada hambatan seperti VHF dan HF ?
    Mana lebih cepat dibanding Merpati dan Susi ? Atau lambat seperti Ferry ?

    Thx bgt man
    OB Gaul

    Balas
  • 8. Office Boy  |  Desember 3, 2007 pukul 9:29 pm

    Pagi, siang, sore dan malam Bro ! Salam sayang dan mesra !

    Mau nanya nih … apa sih CODAN itu ? dan bagaimana cara kerjanya ? Apakah ada hambatan seperti VHF dan HF ?
    Mana lebih cepat dibanding Merpati dan Susi ? Atau lambat seperti Ferry ?

    Thx bgt man
    OB Gaul

    Balas
  • 9. asad khanafi  |  Desember 12, 2007 pukul 6:21 pm

    pagi,siang sore dan malam! assalamu`alaikum
    bung apa sih bedanya WAP58G dengan WRT58G?

    Balas
  • 10. Bima  |  Juli 21, 2008 pukul 11:37 pm

    boleh copy yah………………. thx b4

    Balas
  • 11. anwar  |  Juli 29, 2008 pukul 10:30 pm

    minta tolong di ajarkan setup & konfigurasi seting bila menggunakan WRT54G, agar antar komputer baik yang wirreles maupun yang tidak saling terhubung. Apakah perlu ada yang harus dirubah di setup Linksys nya.? Terimakasih.

    Balas
  • 12. Adin  |  September 18, 2008 pukul 1:19 pm

    Kalau yang wireless router gimana ya bang !!

    Balas
  • 13. wyta redianti  |  November 12, 2008 pukul 1:06 pm

    tolong kirimin donX tentang wireless yG bE buanyak

    Balas
  • 14. yeni  |  Maret 30, 2009 pukul 7:03 pm

    bang tolong dong bagaimana cara2 penyettingan wireless point to point access.untuk buat tugas akhir ne.

    Balas
  • 15. febby  |  Agustus 27, 2009 pukul 8:34 am

    sumppah gua gga ngerti ..

    appa sihh iiang kalian bahas ..

    huft’

    Balas
  • 16. biandry  |  Oktober 3, 2009 pukul 11:07 pm

    nie mau nanya gue biANDRY ANAK networking support, ini gue mau nanya cara blokan agar wireless, orang itu bisa bergabung di wirelees kita tapi gak bisa internetan itu gimna cara nya ya….

    Balas
  • 17. tarmidi gozali  |  Mei 6, 2010 pukul 1:34 pm

    WIFI top habizzzz mEn

    bwt kalian semua slmt mencoba

    Balas
  • 18. Konfigirasi access point | pacedio70  |  November 4, 2010 pukul 8:51 am

    […] Konfigurasi Wireless Access Point […]

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

Juni 2007
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: