Memahami Disk Defragmenter, Tool Yang Hebat Tapi Sering Terlupakan

Juni 14, 2007 at 7:17 pm 4 komentar

Secara harafiah Disk Defragmenter adalah salah satu tool yang disediakan oleh Windows yang digunakan untuk menganalisa volume drive, dan untuk meng-alokasikan dan meng-konsolidasikan ulang file – file ataupun folder – folder yang terpisah – pisah.

Dengan bahasa umum kita bisa artikan bahwa Disk Defragmenter ini sangat berguna untuk menyusun kembali urutan – urutan sector (pecahan atau bagian) dari file atau folder sehingga memudahkan Windows untuk membaca file atau folder tersebut.

Analoginya kira – kira seperti ini, ketika kita membuka file Windows akan membaca mulai dari sector awal sampai dengan sector akhir dari file atau folder sebelum membuka file tersebut, nah banyangkan jika beberapa atau banyak bagian dari file atau folder tersebut terpisah – pisah dan tidak berurutan, maka ini akan menyulitkan Windows untuk membuka file tersebut. Itu baru satu memproses satu file atau folder lho. Bagaimana kalau banyak? Ujung – ujungnya ya kinerja Windows jadi lambat. Perhatikan kedua gambar berikut ini.

Fragmented Sectors Fragmented Sectors

Gambar 1 menunjukkan sector file yang terpisah – pisah, dan Gambar 2 menunjukkan sector file yang tersusun.

Untuk menjalankan tool ini yaitu dengan:

  1. Tutup semua aplikasi yang masih terbuka, ini untuk memastikan proses defragment berjalan dengan sempurna
  2. Klik menu [Start] – [Programs]- [Accessories] – [System Tools] – [Disk Defragmenter]
  3. Pada daftar nama volume drive, klik salah satu untuk mengaktifkannya
  4. Kemudian klik tombol Analyze untuk menganalisa saja atau klik tombol Defragment untuk menganalisa sekaligus men-defrag volume tersebut.

maindiskdefragmenter.gif

Artikel yang berhubungan: Otomatisasi Proses Disk Defragmenter Untuk Semua Volume Drive Dengan Batch File


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Entry filed under: Information - Tutorial, Windows. Tags: .

Manchester United Match Fixtures List 2007/2008 Otomatisasi Proses Disk Defragmenter Untuk Semua Volume Drive Dengan Batch File

4 Komentar Add your own

  • […] Untuk mengetahui lebih jelas tentang Disk Defragmenter klik disini […]

    Balas
  • 2. aska  |  Januari 5, 2008 pukul 12:25 am

    masalahnya defragmenter saya ga bisa dijalankan kenapa ya? setelah tombol defragment saya klik tidak terjadi apa2. nah lo kok bisa…

    Balas
  • 3. Dr. pantun aritonang  |  September 2, 2008 pukul 2:25 pm

    thanks banget da membantu aq. Gbu

    Balas
  • 4. andi  |  Januari 25, 2010 pukul 8:45 am

    aku mo tanya dong mas.setelah didefrag koq ga mo buka folder ya,cara benerinnya gimana ya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

Juni 2007
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: