Mengenal Phone Alphabet Pada Radio Komunikasi

Juni 12, 2007 at 9:00 pm 8 komentar

Phone Alpabhet adalah sekumpulan karakter huruf yang di -eja dengan cara tertentu pada saat melakukan komunikasi.

Biasanya ini digunakan pada saat melakukan komunikasi dengan radio untuk mempermudah dalam memahami pengucapan suatu kata, dan juga bisa digunakan sebagai sandi diantara para pengguna radio komunikasi.

Berikut ini urutan Phone Alphabet tersebut:

A

Alpha

K

Kilo

U

Uniform

B

Bravo

L

Lima

V

Victory

C

Charlie

M

Mike

W

Whiskey

D

Delta

N

November

X

X-Ray

E

Echo

O

Oscar

Y

Yankee

F

Foxtrot

P

Papa

Z

Zulu

G

Golf

Q

Quebec

H

Hotel

R

Romeo

I

Indian

S

Sierra

J

Juliet

T

Tango

Misalnya kita ingin menyampaikan kata “MERAK” kepada stasiun tujuan, dan mungkin karena disebabkan buruknya sinyal transmisi menyebabkan penerima mengartikan kata tersebut menjadi kata “MERAH”, “MERAT”, “MERAD”, dsb. Ini sudah jelas jauh dari arti yang sebenarnya. Bayangkan jika itu merupakan sebuah pesan penting dan harus di sampaikan dengan segera?. Oleh karena itu kita bisa menggunakan Phone Alphabet untuk lebih menegaskan kata yang ingin kita sampaikan. Kata “MERAK” akan di-eja seperti ini: Mike Echo Romeo Alpha Kilo

Nah dari contoh diatas kita bisa melihat betapa pentingnya memahami dan menguasai Phone Alphabet dalam membantu kita melakukan komunikasi dengan radio. Memang awalnya pasti agak sedikit sulit, tetapi yakinlah bahwa dengan mempelajarinya satu demi satu akan sangat berguna.

Semoga Bermanfaat


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Entry filed under: Information - Tutorial, Radio Communication, Technology. Tags: .

Bermain Warna Pada Tulisan atau Text Dengan Adobe Photoshop Opini tentang Undang – Undang Pajak

8 Komentar Add your own

  • 1. bobboy  |  Oktober 11, 2007 pukul 5:28 pm

    aku butuh kode-kode atau sandi-sandi yang digunakan dalam perkomunikasian baik lokal maupun internasional

    Balas
  • 2. tianzega  |  Oktober 18, 2007 pukul 9:21 pm

    wah kalau itu berbeda-beda di setiap organisasi, namanya kan juga sandi a.k.a kode rahasia😉
    standard-nya sih ya kode morse

    Balas
  • 3. deef  |  Oktober 15, 2008 pukul 3:49 pm

    mas saya minta daftar di atas buat blog saya ya, itung2 bantu nyebarin boleh kan😉

    Balas
  • 4. YD1GBX  |  Desember 14, 2008 pukul 3:40 pm

    Klo Phone Alphabet di atas itu sudah merupakan kode internasional karena kode di atas itu adalah kode yang telah dikeluarkan oleh ICAO yang kemudian di adopsi oleh organisasi radio seluruh dunia.

    Balas
  • 5. Goen  |  April 17, 2010 pukul 9:23 pm

    Saya mau nanya nih, knapa ya stiap aku aku mau ngomong menggunakan ht aku, ngga ditrima2. Apa harus mendaftar dulu?

    Balas
  • 6. fatchurohman  |  September 14, 2010 pukul 10:39 pm

    Salam

    Balas
  • 7. Sisiele EoUnni  |  Januari 30, 2011 pukul 2:07 pm

    Tolong donk beri penjelasan kenapa harus’Alpha’ yg digunakan untuk huruf’A’?kenapa nggak ‘Absent’, atau yang lain?
    Kenapa harus ‘Bravo’untuk huruf’B’ ?kenapa nggak ‘Brain’ atau yang lain,dan seterusnya??
    Tolong yach,karna mau tau nih,untuk pelajaran sekolah!!

    Balas
  • 8. Radio Komunikasi – Reseller Its Pro  |  Agustus 11, 2016 pukul 2:52 pm

    […] Mengenal Phone Alphabet Pada Radio Komunikasi […]

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Monthly Calendar

Juni 2007
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

People Lost in My Room

  • 646,151 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

Lebih Banyak Foto

Community

Forum Bloggerian Indonesia
Indiwiki Bloggerian
dd-wrt
hacker.org
hot script


%d blogger menyukai ini: