Mengenal Jenis Frekwensi Radio Komunikasi dan Cara Kerjanya

Juni 7, 2007 at 2:14 pm 229 komentar

Sebagian dari kita pasti sudah mengenal radio komunikasi yang lebih dikenal dengan nama Walkie Talkie, atau mungkin dengan nama Handy Talkie (HT). Tetapi apakah kita juga tahu bagaimana sebenarnya proses transmisi radio komunikasi tersebut dan frekwensi apa yang digunakan?.

Secara umum, jenis frekwensi yang digunakan oleh radio komunikasi adalah VHF (Very High Frequency) dan HF (High Frequency).

Apa itu VHF (Very High Frequency)?

VHF biasanya digunakan untuk radio komunikasi jarak dekat dan beroperasi pada frekwensi 100-300 Mhz. Hal ini disebabkan karena gelombang radio dipancarkan secara garis lurus (horizontal). Sehingga jika pada jarak antara 2 stasiun terdapat objek – objek seperti bangunan, pohon – pohon yang tinggi, ataupun pegunungan yang lebih tinggi dari pancaran gelombang radio, maka sudah pasti transmisi yang dikirimkan ataupun diterima akan terhambat. Gambarannya kira – kira seperti dibawah ini

 

Dari ilustrasi tersebut kita bisa melihat ada 3 objek yang berpotensi menghambat transmisi yaitu objek bangunan, dimana gelombang yang dipancarkan berhenti dan hilang ketika mengenai objek penghalang, kemudian objek pohon, diamana gelombang masih dapat dipancarkan sampai stasiun tujuan tetapi dengan sangat lemah, sehingga bisa saja transmisi yang disampaikan tidak dapat diterima dengan jelas. Terakhir adalah objek pegunungan, dimana gelombang yang dipancarkan dipantulkan kembali, sehingga transmisi yang dikirim sama sekali tidak dapat mencapai stasiun tujuan.

Apa itu HF (High Frequency) ?

HF (High Frequency) merupakan gelombang radio yang bekerja pada frekwensi 2 – 24 Mhz, dan biasanya digunakan untuk radio komunikasi jarak jauh karena sifat gelombangnya yang dapat memantul sehingga tidak memiliki efek hambatan pada objek. Dan ditambah lagi dengan kemampuan frekwensi ini untuk memantul pada lapisan ionosphere, sehingga jarak sejauh apapun dapat dijangkau oleh frekwensi ini, dengan catatan dalam keadaan cuaca yang cukup bagus. Gambarannya kira – kira seperti dibawah ini

 

Perhatikan bahwa gelombang pertama yang dikirimkan melewati lapisan ionosphere dan memantul kembali ke bumi menuju ke stasiun tujuan. Dan gelombang kedua yang terhambat oleh objek, memantul secara terus menerus sampai ke stasiun tujuan.

Dari kedua jenis frekwensi diatas, kita dapat melihat perbedaan yang signifikan. Dan penggunaan frekwensi tersebut disesuaikan dengan kebutuhan dari perorangan ataupun institusi. Tetapi bagi kebanyakan institusi, mereka biasanya selalu menggunakan radio komunikasi yang bekerja pada kedua frekwensi tersebut.

Silahkan lanjutkan dengan artikel berikut:

Menambah Jangkauan dan Kekuatan Sinyal VHF

Mengenal Phone Alphabet Pada Radio Komunikasi

Thanks.


Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

About these ads

Entry filed under: Information - Tutorial, Radio Communication, Technology. Tags: .

Me-Reset Mesin Photocopy Canon IR1600 Me-Reset WasteAbsorber (Penampung Ampas Tinta) Pada Printer Canon

229 Komentar Add your own

  • 1. Budi anwar  |  Juni 12, 2007 pukul 6:38 am

    bagaimana cara mensetting frekwensi dari vhf ke uhf

    Balas
  • [...] Jangkauan dan Kekuatan Sinyal VHF 13 06 2007 Seperti telah kita baca di artikel sebelumnya, bahwa kekuatan sinyal frekwensi VHF (Very High Frequency) sangat dipengaruhi oleh jarak pandang [...]

    Balas
  • 3. Tian Zega  |  Juni 13, 2007 pukul 12:13 pm

    Frekwensi UHF untuk komunikasi biasanya digunakan untuk transmisi broadband seperti pada telepon satelit ataupun stasiun televisi.

    Setahu saya, penggunaan frekwensi itu berdasarkan alokasi frekwensi yang diberikan oleh pihak yang berwenang, untuk Indonesia ditentukan oleh Departemen Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Jadi sebelumnya kita harus mendaftarkan dulu frekwensi berapa dan jenis frekwensi yang akan kita gunakan.

    Dan, alat radio komunikasi disesuaikan dengan jenis frekwensi yang dipakai. Berdasarkan pengalaman saya, radio komunikasi VHF seperti merk ICom dan Motorola hanya bisa digunakan pada frekwensi VHF saja.

    Semoga bisa sedikit memperjelas, Apakah ada teman – teman yang lain yang bisa membantu?

    Balas
    • 4. yuventius sudiro  |  Februari 7, 2010 pukul 5:59 am

      MOHON DI TERANGKAN MENGENAI PEMAKAIN ALAT KOMUNIKASI ( HT ) BELI CARA PUTUS,APAKAH HARUS SE IZIN YG BERWENANG YA BOS ???????

      Balas
    • 5. herdian dakocan  |  April 3, 2012 pukul 12:02 am

      kata siapa booos…..?UHF sekarang dipake buat komunikasi antar penduduk koooo..rt.rw.kelurahan pokonya dah banyak segamreng. nanti saya bantu

      Balas
      • 6. Yudi Anto  |  April 13, 2014 pukul 10:05 am

        mohon petunjuk caranya gimana agar UHF bisa di buat komnikasi dengan HT lain, ini saya mas yudi yang ada di pare

    • 7. dedek  |  Agustus 24, 2012 pukul 3:59 am

      setahu saya semua merek radio menyediakan frekuensi VHF dan UHF cuman jumlahnya terbatas…tp kalo VHF d rbah menjadi UHF atau sebaliknya sepertinya harus mengganti perangkat di dalamnya.lebih baik pergunakan yang dual band aja

      Balas
  • 8. ismet apriyanto  |  Juli 10, 2007 pukul 12:07 pm

    saya mo beli ht yang murah tapi tidak mengecewakan, bagaimana caranya dan apa saja yang harus saya lakukan agar tidak ketipu sama merek yang abal-abal.

    terimakasih dan mohon bantuan

    Balas
    • 9. anas  |  September 9, 2011 pukul 5:19 pm

      mas ini ada ht ya uhf lumayan bagus apa mas mau beli
      jika iya hubungi 082140505789

      Balas
    • 10. Azis  |  Desember 2, 2011 pukul 1:47 pm

      Saya bkrja di perusahaan Quality Control Kenwood Corp. Kalo anda mau beli merk kenwood hubungi saya di email.

      Balas
      • 11. steven  |  Maret 9, 2012 pukul 4:44 pm

        bos minta nmr telp donks..soalnya nyari batre utk kenwood 370 knb 15 n susah..081804556511

      • 12. doody  |  Juli 16, 2012 pukul 1:55 pm

        wah blh jg gan..ane mo beli rig tm 271,dpt hrga mrh ga gan…

  • 13. tianzega  |  Juli 10, 2007 pukul 5:40 pm

    Hallo Bung Ismet,

    Yang pertama tentu saja tergantung budget yang anda miliki. Setelah itu pastikan bahwa pada saat anda membeli radio HT power output-nya cukup besar (normalnya sekitar 5 W) karena semakin besar powernya semakin jauh kemungkinan range jangkauannya.

    Selain itu, perlu juga kita perhatikan jumlah channel yang dapat ditampung oleh handset tersebut, biasanya 10 – 100 channel, serta beberapa feature lainnya yang didukung oleh handset, misalnya Scrambler Unit untuk mengacak transmisi, kemudian Emergency button yang dapat mengirim sinyal darurat, dsb.

    Untuk merek, iCOM (tipe F3GS), Motorola (GP360), dan Kenwood adalah merek yang bagus untuk saat ini dengan harga berkisar antar Rp. 2 juta – Rp. 10 juta-an.

    Mudah – mudah dapat membantu.

    Balas
    • 14. vjpdg  |  Februari 25, 2014 pukul 1:20 pm

      wah ternyata banyak yg pinter ya om :)
      mintak tolong om cara seting frekuensi HTMOLSON M-V3U
      terima kasih

      Balas
  • 15. wahyu  |  Juli 16, 2007 pukul 10:44 am

    Saya sedang mengerjakan TA, mau tanya, bisa tolong jelaskan tentang cara kerja TV satelit?? dan apa satuan untuk kualitas sinyal yang tertera pada receiver?
    juga bagaimana konfigurasi TV satelit?

    terimakasih…

    Balas
  • 16. barly  |  Juli 27, 2007 pukul 1:49 am

    saya mau mencari tent5ang kekebihan dan kekurangan pemakaian handy talkie untuk tugas akhir keponakan saya

    Balas
  • 17. tianzega  |  Juli 28, 2007 pukul 7:18 am

    Hallo Bung Barly,

    Mengenai kelebihan dan kekurangan mungkin simpelnya begini:

    Kelebihannya adalah kemudahan pemakaian dan juga harganya yang cukup terjangkau. Trus range standarnya bisa mencapai 8 km dalam mode SIMPLEX.

    Meskipun untuk menjangkau range yang jauh harus tetap menggunakan repeater sebagai mediator atau link. Dan ini merupakan salah satu kelemahan dari handy talkie yang menganut sistem VHF dan rangenya berdasarkan pada Line of Sight (jarak pandang mata).

    Balas
  • 18. Adie  |  Agustus 15, 2007 pukul 1:39 pm

    salam kenal bro..
    gw tinggal di bandung dan sepertinya minat dengan komunikasi HT, apakah sekarang komunikasi HT udah ada yg sudah full duplex atau msh half- duplex (bergantian)

    thxs atas perhatiannya

    Balas
  • 19. tianzega  |  Agustus 17, 2007 pukul 7:09 pm

    Salam Kenal juga Bro :-)

    Setahu saya sampai hari ini komunikasi efektif dengan menggunakan radio HT masih banyak menggunakan metode Half Duplex. Ini lebih dikarenakan sistem pengalokasian frekwensi konvensional dimana frekwensi untuk Receiver berbeda dengan frekwensi untuk Transmitter

    Meskipun Ya, riset dan penggunaan awal untuk Full Duplex buat HT sudah dilakukan cukup lama dan itu memungkinkan.

    Balas
  • 20. Sky  |  September 5, 2007 pukul 3:02 am

    Mohon masukan bung…. saya memerlukan radio komunikasi yang akan di fungsikansikan antar pulau yang berdekatan apakah cukup dengan Radio * meteran

    Balas
  • 21. Sky  |  September 5, 2007 pukul 3:03 am

    Mohon masukan bung…. saya memerlukan radio komunikasi yang akan di fungsikansikan antar pulau yang berdekatan apakah cukup dengan Radio 8 meteran

    Balas
  • 22. tianzega  |  September 5, 2007 pukul 6:45 am

    @Sky
    kalau saran aku sih, sepertinya lebih baik pake repeater bro, soalnya kan kalau radio ht VHF itu normal range-nya 2-10 km.
    sedangkan dengan repeater bisa nambah sampai 60-100 km, apalagi kalau posisinya secara horizontal berada di tempat yang cukup tinggi, maka sinyalnya pasti bisa dapat maksimal

    Balas
  • 23. hani  |  September 7, 2007 pukul 8:10 am

    hello,
    saya hani, mahasiswi psikologi semester akhir, saat ini sedang menyusun skripsi dengan judul ‘hubungan antara tipe kepribadian dengan perilaku prososial pemilik radio komunikasi’
    Sebenarnya saya agak awam dan kesulitan mencari literatur yang berhubungan dengan radio komunikasi. mohon bantuannya.
    trimakasih atas perhatiannya.

    Balas
  • 24. tianzega  |  September 7, 2007 pukul 10:58 am

    @hanni
    hallo juga :). hmmm, literatur yang bagaimana yang mbak inginkan?
    soalnya aku lebih ke practical-nya seh :)

    Balas
  • 25. box files  |  September 13, 2007 pukul 2:08 pm

    kaaknya ga ada dech literaturnya cuma guides books aja sich. mbak, kebanyakan orang rakom itu baru bs keluar rahasianya kalo dah kopi darat.

    Balas
  • 26. tianzega  |  September 13, 2007 pukul 3:55 pm

    @box files
    wah gak tahu juga sih, kayanya bener :-)

    Balas
  • 27. hani  |  September 17, 2007 pukul 11:01 am

    o.. begitu ya.., makasih. btw,apakah semua pemilik rakom itu tergabung dalam ORARI? Truz.. guides books tersebut bisa saya pinjam or baca ditempat,dimana ya? thanks b4

    Balas
  • 28. tianzega  |  September 18, 2007 pukul 10:27 am

    @hani
    tidak mbak, karena ada juga beberapa organisasi radio amatir lainnya yang berfungsi sebagai wadah komunikasi seperti RAPI.

    pemilik rakom juga sering memiliki network sendiri dalam mode simplex yang mana mereka lebih ke penggunaan internal saja

    ada juga institusi atau organisasi yang memang memiliki rakom dan frekwensi sendiri serta menggunakan jaringan sendiri.

    Balas
    • 29. Zulkarman Syafrin  |  Februari 16, 2012 pukul 5:38 pm

      Berdasarkan ketentuan dari ITU (yang disebut Radio Regulation) setiap pengguna frekuensi radio diatas 1 watt diwajibkan memiliki izin.

      Beda antara RAPI dan ORARI terletak pada penggunaaan spektrum frekuensi Radio nya dimana ORARI merupakan organisasi amatir Radio (ham radio) menggunakan spektrum atau band plan amatir radio Internasional (lihat http://www.iaru.org) karena ORARI merupakan anggota IARU.
      Sedangkan RAPI merupakan organisasi CB er (Citizen band) pada awalnya bekerja pada 11 meter band (27 MHz). Anggota RAPI tidak diperkenankan menggunakan Band Plan (spektrum frekuensi) amatir radio Internasional.

      Balas
  • 30. Aris  |  September 27, 2007 pukul 8:56 am

    Saya mo menggunakan HT/WT untuk di gunakan dipermainan Air Soft Gun, Minta saran n Rekomen buat Frekwensi n Merk HTnya Bang.
    Makasih…

    Balas
  • 31. Djun  |  September 27, 2007 pukul 4:14 pm

    Saya baru punya HT Motorolla GP 2000, gmn sih cara mensettingnya agar bisa digunakan dan berkomunikasi satu dengan yang lain, sebelumnya terima kasih atas bantuannya

    Balas
  • 32. tianzega  |  September 28, 2007 pukul 11:14 am

    @Aris
    kalau untuk maen game kaya gitu ya tergantung lokasi-nya sih, luas gak? kalau emang range luas wilayahnya sekitar 1-5 kilo, mungkin pake Motorola kecil yang hanya dukung mode Simplex juga cukup kayanya :)
    Harganya sekitar 400 rebuan satunya, biasa di jual di supermarket, itu frekwensinya emang sudah ada dan sudah juga terdiri dari beberapa channel dengan frekwensi yang berbeda – beda kalau tidak salah

    @Djun
    Model GP-2000 udah dilengkapin dengan keypad, jadi bisa langsung program frekwensinya, jadi kalau mau pake sendiri dalam mode Simplex yang terhubung dalam jarak dekat, bisa langsung program frekwensi yang diinginkan atau mungkin pake frekwensi default-nya, untuk cara programmingnya mungkin bisa refer langsung ke manualnya yang biasanya diikut sertakan dalam pake pembelian

    Tapi kalau emang mo pake dengan lebih luas, bisa langsung daftar jadi member ke RAPI atau ORARI dan mereka pasti akan kasih nomor frekwensi-nya mereka, ya tinggal ditambah aja kan frekwensi-nya ke dalam radio handset-nya

    Balas
  • 33. Asep Darmajaya  |  Oktober 2, 2007 pukul 9:41 am

    1.saya mau tanya apakah masih ada peawat komunikasi jenis CB (Citizen Band) saat ini kalau ada dimana saya bisa mendapatkannya?
    2.Jenis HT dan RIG apa yang paling bagus dan paling jauh daya jangkaunya ?

    Balas
  • 34. suhadi  |  Oktober 2, 2007 pukul 3:49 pm

    nanya aja deh? kalau saya mau beli HT yang memiliki jarak jangkau diatas 10 km apa yang cocok, dan kalau untuk HT yang bekerja pada UHF frekuwensi jarak jangkaunnya maksimal berapa km? sekalian kalau YAESU bagus nggak?

    makasih

    Balas
  • 35. tianzega  |  Oktober 4, 2007 pukul 8:49 pm

    @Asep Darmajaya
    ini yang ditanyakan tentang perangkatnya kan? setahuku sih masih ada, mungkin bisa jalan-jalan ke situs RAPI http://cbradio.idxc.org/index_ins.shtml
    kali aja disana ada yang bisa bantuin, soalnya RAPI kan organisasi radio citizen band

    untuk jenis HT yang paling bagus, kalau menurut aku merk Motorola dan iCOM yang paling bagus saat ini untuk range dan kualitasnya

    @suhadi
    iCOM, Motorola, atau Kenwood sepertinya bisa deh untuk jarak seperti itu. Tapi tetap harus berdasarkan line of sight untuk mendapatkan sinyal yang bagus. Sayangnya untuk HT aku masih pakai yang frekwensinya VHF doang, sedangkan untuk UHF dulu pakainya untuk SatPhone yang ya bisa menjangkau ribuan kilometer. Jadi saya tidak tahu kalau untuk HT, UHF jangkauannya berapa jauh.

    Wah kalau YAESU tidak pernah jajal, jadi tidak bisa kasih komentar, maaf ;)

    Balas
    • 36. ricky setiadi  |  Mei 26, 2010 pukul 10:06 am

      saya pengguna GM & GP 338/360. untuk yang mode simplex, baik GP338 maupun 360 bisa nyampe maksimal 2-5km. tapi tentunya ya harus benar2 dapat LoS yang bagus.

      Balas
  • 37. Aqing  |  Oktober 17, 2007 pukul 9:15 am

    Hi All,
    Salam Kenal dari Timor Leste,

    Saya bisa programing radio VHF tapi yang ingin saya tanyakan adalah,..
    apakah programing terhadap Repeater itu segampang kita melakukannya pada VHF radio?
    karena pada VHF radio kita tinggal mengikuti instruksi yang sudah ada di repeater masksud seperti setingan PL/PDL dan PL/PDL CODE

    Thanks a lot for the attention

    Regards
    Aqing

    Balas
  • 38. tianzega  |  Oktober 18, 2007 pukul 9:37 pm

    @Aqing
    Menurut-aku ya sama, tapi bukan gampang ;)
    Jadi proses-nya, pada repeater kan ada 2 radio, dan pada masing-masing radio kita memprogramkan frekwensi yang sama yang sudah kita miliki sebelumnya

    Nah pada repeater ini sendiri ada modul yang berfungsi sebagai PLU (Processing Logic Unit) yang mengatur secara simultan penerimaan sinyal pada frekwensi penerima (RX) pada radio pertama, untuk kemudian mengirimkannya pada radio ke dua pada frekwensi pengirim (TX), dan di waktu yang sama menutup frekwensi penerima pada radio ke dua dan juga frekwensi pengirim pada radio pertama
    Untuk lebih jelas-nya bisa dilihat pada gambar pada link ini

    Best Regards

    Balas
  • 39. amin  |  Oktober 23, 2007 pukul 3:10 pm

    hallo bung, mo tanya nih saya dah beli rig, untuk pemakaiannya apa perlu ijin ? kalo ada kemana ya ? trus kira2 ada biayanya gak ? terima kasih.

    Balas
  • 40. gugun  |  November 12, 2007 pukul 5:24 pm

    salam kenal bos.
    numpang tanya nich, aku punya HT IC T22A. gimana cara untuk berkomunikasi dengan pemancar lainnya. soalnya aku dapet batangan. makasih

    Balas
  • 41. --PANJI--  |  November 13, 2007 pukul 11:51 am

    salam kenal semua :)

    @amin
    utk ijin kayaknya anda bs ke RAPI atau ORARI. kalo kebutuhannya hanya utk komunikasi di VHF mungkin ke RAPI lebih mudah karena ga perlu ujian kecakapan. Kalo mau ke HF juga mis 80meter, 40meter dll dan punya previllege komunikasi dg luar negeri bisa ke ORARI. btw, RAPI juga bs ke HF tp

    @gugun
    kalo dapet batangan anda harus hidupin itu HT pake adaptor deh.. trus search aja manualnya di internet.

    gut lak

    Balas
  • 42. Jay  |  November 20, 2007 pukul 4:12 pm

    Hallo rekan – rekan,, aku mo tanya, gimana caranya ngebikin repeater ling ya>>??? udahtu kalau ngerakit repeater tanpa Duplexer kan pakai 2 antena. kira – kira kalau tanpa repeaterkontrolnya bisa bekerja nggk repeaternya ya??? mohon petunjuk… 51 55 aja harapan ttetap 10.2 selalu. 88 10.3 cerio……..-:)

    Balas
  • 43. Indra  |  November 29, 2007 pukul 11:38 am

    Salam kenal,

    Saya mau menghitung jarak jangkau/capai frekwensi HF. apakah rekan-rekan disini ada yang mengetahui rumus perhitungannya.

    thx, Indra

    Balas
  • 44. Office Boy  |  Desember 3, 2007 pukul 9:02 pm

    Pagi, Siang, Sore dan Malam Bro…

    Mau nanya nih. Gimana sih cara kerja CODAN dan jarak tempuhnya ? Apa bisa mengalahkan UNHAS dan Susi ? Atau harus pakai ferry ?

    Balas
  • 45. erwin  |  Desember 20, 2007 pukul 3:53 pm

    saya ingin beli repeater untuk handy talky, agar bisa mengcover diseluruh areal kantor saya, namun saya nggak tau harus beli dimana dan merk apa?

    sekedar info kami selama ini menggunakan HT merk icom dan Motorolla yg digit
    sebelumnya thank’s

    Balas
  • 46. juri kotambunan  |  Januari 9, 2008 pukul 12:48 pm

    berkomunikasi dengan pesawat dua meteran sangat baik banyak teman dan relasi masalahnya pesawat apa yang paling baik serta antena yang akan digunakan .
    Bole tanya kalau antena hygen amerika sekarang berapa harganya

    Balas
  • 47. Yans  |  Januari 16, 2008 pukul 10:44 am

    Saya mau tanya kira2 kalau daerah padat seperti jakarta cakupan HT seperti motorola GP 2000 & sejenisnya sanggup mencapai jarak berapa km?. Apa juga terbantu repeater milik org lain atau tidak untuk mencapai jarak yg jauh?. kalau radio yg biasa di bawa militer (diransel belakang) apa memiliki jangkauan yang sangat jauh

    Balas
  • 48. kahar  |  Februari 11, 2008 pukul 7:42 pm

    bisakah minta tolong rangkain antene untuk radio komnikasi VHF 144

    Balas
  • 49. radiocommunication  |  Maret 12, 2008 pukul 4:30 pm

    hi…salam kenal semua
    blognya bagus…dan hobbynya samanich hehehe

    Balas
  • 50. anto gesek  |  Maret 21, 2008 pukul 7:26 pm

    ikut senang dan nambah ilmuu, dilain waktu aku ingin nanya tentang gimana cara hubungan lintas pulau yang jauh, misal jakarta-padang, buat pantau bencana.makasseeeh

    Balas
  • 51. anto gesek  |  Maret 21, 2008 pukul 7:31 pm

    salam, ikutan yaa
    dan minta info agar baik kedengarannya ngebrik lintas provinsi, pulau. pake apa yaa..
    maksih
    AGsk

    Balas
  • 52. kemplenk  |  Maret 26, 2008 pukul 4:40 pm

    aloo tianzega, aloo all,
    saya bru bli WT motorola fv700 di US dngan 22 channel, yg ingin saya tanyakn adalah:
    1. apakah bisa digunakan diindonesia atau tdk?
    2. unt penggunaannya hruskah saya mendaftar dulu atau tdk? dan
    apkah dikenakan biaya unt itu?
    3. sblumny saya akan medeskripsikan yg ada dilayar LCD WT saya
    dstu terlihat dibawah nomer channel trdpat NUMBER FOR CODES
    atau nomer kode, nomer kode yg dmksud unt apa?
    4. klo 1mile=tepatny brpa km??
    tks verymuch. GBI

    Balas
  • 53. barry  |  April 16, 2008 pukul 11:25 am

    bagus sekali.
    sekalian mau tanya , kalau saya nanti beli HT uhf/fhf( dual band )
    apakah langsung bisa monitoring ke HT polisi. (cuma monitoring saja) atau saya tetap harus daftar. kalau daftar kemana?
    Terima kasih. yogya 16-4-08

    Balas
    • 54. riko  |  Juli 22, 2009 pukul 11:54 am

      biasanya daftar ke fkpm polsek setempat

      Balas
  • 55. Begenk  |  Mei 28, 2008 pukul 1:33 pm

    Salam kenal,

    Saya mo tanya bagaimana caranya mengurus ijin frekuensi HT untuk keperluan pengelolaan gedung?
    Trus, klo channel yang dipake ada tiga, misal untuk security CH 001, untuk Housekeeping CH 002 dan untuk Engineering CH 003, perlu ijin rekuensi berapa banyak? info tambahan HT yang dipake Motorola GP 2000 dan Alinco DJ 195.
    TQ berat atas bantuannya.

    Balas
  • 56. yanto  |  Juni 19, 2008 pukul 3:02 pm

    Salam kenal,

    saya sekarang lagi butuh HT motorola PTX760 UHF Frek 400-470 tl kalo ada yg punya second aku mau beli, trm.

    salam
    yanto

    Balas
    • 57. meonk  |  November 22, 2009 pukul 4:13 pm

      pleASE EMAIL AJA OK

      TKS

      Balas
  • 58. jhoned  |  Juni 25, 2008 pukul 11:29 pm

    saya mohon bantuan cara menduplek yaesu vx 7r dong, berhubung selama ini aku masih direk dan belum bisa menduplek kalau kata teman sih yang duplek model “Odd Splits”.
    Thank untuk bantuan rekan semua

    Balas
  • 59. hery  |  Juli 3, 2008 pukul 1:58 pm

    Ikutan deh…!!!
    Gini mas, saya juga penggemar untuk radio komunikasi nih. Saya mau tanya tentang radio 11 meter band atau radio CB yang bekerja di Freq AM dan 80 Meter band yag bekerja di Freq SW dan kendalanya mas pada waktu transmit daya pancaranya yang kuat mengganggu kinerja televisi tetangga pada radius 100 meter dari rumah saya tuh, kira – kira ada nggak yang bisa mengurangi efek radiasi tersebut terhadap kinerja Televisi tanpa mengurangi kekuatan pancaran.

    Balas
  • 60. agung  |  Juli 4, 2008 pukul 11:56 pm

    mas,sy awam di dunia rakom.mau tny,plis dijwb :
    1. sy ingin pny ht,biar vhf,tapi bs dipake dgn sahabat sy.krn kami ini mobile tiap harinya(sales canvasser).apa bs ht jenis vhf bs dibw putar2 kota tnp khilangan sinyal?
    2.kl memang hrs pk dual band,apa ttp bisa?sdgkan teman sy blng kl gk pny ripiter tuh gk bs.solusinya gmn mas?
    3.sy prnh cb pk 2 ht vhf,dgn teman kompak di satu freq yg ditentukan,tp gk smp 200m sinyal hilang.gmn ya mas?
    4.kl bs dijwb via email sy,trims

    Balas
  • 61. hiday  |  Juli 19, 2008 pukul 1:25 am

    mo tanya nih,aq punya ht motorola ATS 2500 tp menunya trkunci,dimana ato kemana aq hrs ngebuka lock tsb,supaya bisa ditune frekuensi sndiri

    Balas
  • 62. Benny  |  Juli 19, 2008 pukul 2:02 pm

    @hiday

    maksud bapak dengan menu nya terkunci? untuk setting frekuensi motorola ATS2500 harus pake komputer/laptop. tidak bisa input manual di keypad nya.

    kalo ada yang kurang jelas bisa PM saya haeng_bok@hotmail.com

    mudah” an saya dapat membantu.

    Balas
  • 63. hiday  |  Juli 22, 2008 pukul 5:55 pm

    sory p benny,aq pm anda tp g masuk,ini aja nmrku 085649163730

    Balas
  • 64. dodik  |  Agustus 5, 2008 pukul 12:08 pm

    Pak saya punya ht merk kenwood yg kecil itu antenanya cma 20 cm,
    1. gimana cara setting manual memasukan freq trus dimasukan ke memory?
    2. Gimana cara melihat freq yg sdah dimasukan ke memory yg sdah ada tulisan misal adam 1, nah kalo mo liat dan edit freq nya gmana bos trims.

    Balas
    • 65. Azis  |  Desember 2, 2011 pukul 2:14 pm

      Kalo boleh tau apa model ht KENWOOD tersebut, mungkin saya bisa bantu

      Balas
  • 66. Isa  |  Agustus 12, 2008 pukul 7:44 am

    Dear All
    Salam Keluarga buat semua, moga – moga tetap ok – ok aja ya…!
    Wah kayaknya seru neh, makin Asyik neh kayaknya forum. Mudah – mudahan semua rekan tetap saling membantu ya, denag tanya jawabnya mengenai masalah teknis, sampai dengan masalah administrasi. Thank’s a lot all.
    All the best

    Balas
  • 67. frans  |  Agustus 15, 2008 pukul 5:25 pm

    saya mau tanya nih..
    kalau frekwensi UHF di HT itu sama dengan frekwensi yg ada di Wakkie Talkie ya? kalau sama berarti bisa saling conect donk.
    terus jarak efektif HT ke HT yg frekwensi UHF kalau penggunaannya di daerah yg pada penduduk / pemukiman berapa KM?
    Apa harus dengan ijin apabila hanya HT ke HT?

    thank’s

    Balas
  • 68. arie  |  Agustus 21, 2008 pukul 7:32 pm

    Lam kenal
    Gue pengn beli HT(rencana bwt lokalan antara 1-30km) dgn dana sekitar 1-1,5 juta. ht apa yg bagus dgn dana segitu?thanxs

    Balas
  • 69. moko  |  Agustus 26, 2008 pukul 12:06 pm

    tolong di bantu dong temen temen cara dupluk dan program yaesu vx 300 ,kirim ke email ku mokohebat@yahoo.com

    Balas
  • 70. ehul  |  Agustus 29, 2008 pukul 4:39 pm

    pak tian mw tanya neh
    untuk jangkauan ht yang 5watt itu sampai berapa kilometer y?
    juga 1,5watt jangkauannya berapa kilometer?

    ak punya yaesu vx 3r katanya cm 1,5watt
    nah jaraknya bs sampe brapa kilometer tuh pak tian?

    tlng kasih juga ada brrapa watt untuk ht dan tlng ksh jangkauannya jg y pak
    tlng bls ke email saya y
    trims

    Balas
  • 71. dwi irianto  |  Agustus 31, 2008 pukul 8:42 pm

    bagaimana cara merubah channel gp 200, dari tampilan chenel menjadi tampilan frekwensi

    Balas
  • 72. santos  |  September 6, 2008 pukul 10:04 pm

    salam kenal teman semua…
    saya pengin tahu cara mendapatkan frekuensi vhf, saya pengin dapat yang di jawa, khususnya daerah jawa tengah.
    thanks b4 buat semua.

    Balas
  • 73. santos  |  September 6, 2008 pukul 10:09 pm

    oh iya…
    bagi yang bisa bantu tolong add or send mail ke santos_8383x@yahoo.co.id
    thxs again

    Balas
  • 74. harris  |  September 18, 2008 pukul 10:47 pm

    Saya baru beli HT Motorola GP-2000, tapi belum bisa car memrogramnya, tolong kalo ada yang bisa kiranya dapat membantu, terimakasih.

    salam,

    Balas
  • 75. YB3TD  |  September 24, 2008 pukul 7:57 am

    Bang, mohon ijin ngelengkapin dikit ya tulisan Abang. kalo frekuensi HF tu dari 3-30 Mc, VHF 30-300 Mc, UHF 300-3000 Mc. masih ada lagi yang lebih rendah dari HF (misal MF,LF,VLF dan ELF) dan lebih tinggi dari UHF (misal SHF dan EHF).
    tnx

    http://murnajati.com

    Balas
  • 76. frustasi  |  Oktober 12, 2008 pukul 3:05 pm

    saya baru, dan tertarik coba2 punya HT,mo tanya klo istilah full duplex atau half- duplex, transmit, apaan yah…??

    katanya bagus rig dibanding HT, sedangkan baru punya HT DJ-V5
    tapi saya gak bisa ikut gabung, (hanya monitor doang) kenapa yah???

    Mohon Pencerahanya…….

    Thank’s..

    Balas
  • 77. wanDa  |  Oktober 14, 2008 pukul 11:19 am

    prmisi pak ..

    mau tanya nihh,

    mungkin cuma pertanyaan bodoh,

    tp buat saya ini pertanyaan yang sangat susah ..

    saya mo tanya,

    tentang transmisi gelombang radio dan mungkin cara kerjanya secara detail .

    udah saya cari² tapi gak ada yang nemu yang menyangkut dengan permasalahan ini .

    terimakasihh ya ..

    Balas
  • 78. wanDa  |  Oktober 14, 2008 pukul 11:27 am

    bls secepatnya yahhh ..

    Balas
  • 79. arifudin  |  Oktober 22, 2008 pukul 9:44 am

    wow. nice article :)

    aku baca buat bahan kuliyah :)

    Balas
  • 80. jupiter  |  Oktober 24, 2008 pukul 6:20 pm

    nanya pak>>>>

    yang dimaksud SW pada gelombang radio apa ya pak?

    terus..tingkatan gelombang radio
    dari AM,MM,SW,FM..

    maksih ya pak..
    tugas kuliah ni pak..
    tolong ya

    Balas
  • 81. Syamsul  |  Desember 3, 2008 pukul 2:02 pm

    Salam kenal, Mhn rekomendasinya..
    1.Sy ingin beli ht alinco dj 496 power 5 watt kira kira brp km jangkauannya utk di pakai di jakarta?Apa Ht cina ada pusat servicenya?
    2.Kalu sy ingin pasang reapeter di mana tmptnya& brp biayanya utk merk alinco dj 496?
    3. Di mana tmpt pendaftaran rapi & orari serta perbedaan rapi & orari?
    Terima kasìh

    Balas
    • 82. herdian dakocan  |  April 2, 2012 pukul 11:50 pm

      salam kenal.untuk UHF 5 w. jarak pancar bisa 20 km.jika antena dan kabelnya sesuai dan di seting. mengunakan alat ukur yg bernama damilud dan SWR. itu teman teman saya yg pernah saya alami.

      Balas
  • 83. herry  |  Desember 8, 2008 pukul 9:47 am

    Salam kenal. mohon info neeh.
    – Antene jenis apa dan merk apa yang paling bagus dan cocok
    di gunakan di rumah dan di mobil,ato bergerak. untuk pesawat
    radio komunikasi kenwood type rig
    – Terima kasih

    Balas
  • 84. CHEEMO  |  Desember 24, 2008 pukul 2:21 pm

    GUE PUNYA HT SUICOM SH-430, TOLONGIN KASIH TAHU CARA MEN-SETTING FREKWENSINYA (MEMPROGRAM) DONG???MAKASIH BANYAK

    Balas
    • 85. herdian dakocan  |  April 2, 2012 pukul 11:52 pm

      mesti dibawa perangkatnya om…menunya banyak sih..

      Balas
  • 86. gillagong  |  Januari 5, 2009 pukul 7:13 pm

    aq butuh info. lebih ttg sistem radio……………..
    kasih tw donk

    Balas
  • 87. marhadi widayat  |  Januari 11, 2009 pukul 7:11 am

    Alinco dj 195kami ada problem nggak mau diatur chanelnya terkunci dan selalu pada channel 145000 dan lampu hijau nyala terus .

    Bagaimana cara mereset membuka nya mohon teman 2 yang mengetahui bisa membantu.

    salam

    MArhadiw

    Balas
  • 88. tedi  |  Januari 11, 2009 pukul 11:19 pm

    ada yang tahu dimana orang jual antena CODAN 9350 di Indonesia. gw perlu banget nich.
    kalo ada yang tahu, plz SMS ke 02276180992
    thx before

    ps. antena baru ya

    Balas
  • 89. sute  |  Januari 14, 2009 pukul 9:51 am

    idem…
    Aq juga lagi nyari antena CODAN HF 9350 yang katanya bisa sampai 500 km-an gitu….bener gak ???
    Kalo ada yang tahu, atau mau jual (Baru lho bukan bekas) hub. 081 322 045 537

    Thx before

    Balas
  • 90. Anto MPL  |  Januari 19, 2009 pukul 3:48 am

    Tolong di jelaskan secara sistematis dengan contoh gambar bahan dan alat yang digunakan dalam
    Menambah Jangkauan dan Kekuatan Sinyal VHF

    Juga
    Dengan menggunakan Radio 2 m band (Pesawat Rig dan HT ) dengan Repeater link.
    Mohon bantuannya Untuk Hamba ini..”””””””””””””

    tolong kirim ke email saya Anto_Mpl@yahoo.co.id

    Balas
  • 91. andhex  |  Januari 21, 2009 pukul 10:36 am

    bung mau nanya2 ni bung, minta saran donk, saya saat ini kadang bekerja mobile di daerah pedalaman papua, apa ada alat nyang bisa ngubungin saya ke kantor di kota, trus alatnya bisa mobile smpai 100an km gitu, apa yang bagus bung?

    Balas
  • 92. salman  |  Januari 26, 2009 pukul 8:05 am

    Salam Kenal …

    Boss, maaf… mo tanya…, saya baru membeli HT kenwood TH-255A (144 MHz FM Transceiver) Dua buah. Kendalanya, kenapa tidak bisa untuk komunikasi jarak jauh, hanya bisa sampai jarak kira-kira 200 meteran saja. Apakah perlu settingan / alat untuk memperkuat sinyalnya agar bisa jarak jauh. GAPTEK banget soalnya. Sudah 2 bulan ini tu HT nganggur aja, mohon Bantuan dan Jawabannya.
    Terima Kasih banyak.

    Balas
    • 93. herdian dakocan  |  April 2, 2012 pukul 11:55 pm

      salam kenal.jarak yg dituju berapa meter boos?kalo mau jauh bisa pake antena selorot panjangnya 110 cm. itu bisa membantu sampai min 7 km trims

      Balas
  • 94. Aksay  |  Februari 3, 2009 pukul 10:28 pm

    Oom2 smua mohon info harga rig termurah.

    Balas
  • 95. BASKORO  |  Februari 4, 2009 pukul 2:34 pm

    salman, untuk itu perlu tambahan penguat sinyal atau pengulang, dengan perangkat itu yg dipasang di daerah tinggi, baik dimenara atau di gedung atau dipegunungan yg letaknya tinggi,

    rangkaiannya sangat mudah, tapi perlu 2 ht/rix, diatmbah antena dan kabel. dan power supply.

    Cara kerjanya dengan rangakaian relai .

    Balas
  • 96. http://subhan-nurdin.blogspot.com  |  Februari 7, 2009 pukul 5:38 am

    maaf saya baru cari2 tau tentang yaesu vx 300 katanya bisa jadi modem, gimana caranya? trims

    Balas
  • 97. pardi  |  Februari 8, 2009 pukul 5:55 pm

    mas erwin boleh aku ngasih masukan,rencana mau dipasang dimana repeaternya,dan ada brp ht yg akan dipakai?saya mau jual gr500 repeater uhf

    Balas
  • 98. puja  |  Februari 9, 2009 pukul 12:22 am

    permisi mas
    mau nanya

    saya puja di solo
    asli madiun, kuliah di uns
    mas saya mau beli ht yang bisa mengkoneksikan dengan ortu saya di madiun, tlong jelasin ya mas, tentang ht yang bisa menjangkau sekitar 200 km gt.. trus komponen/ alat apa sajakah yang harus saya beli?..kalau beli yang bekas harganya berapa?..
    dan kalau yang baru berapa?

    Balas
  • 99. Bram-Malang  |  Februari 12, 2009 pukul 5:59 pm

    Salam sejahtera untuk rekan-rekan semua…,

    Bagi rekan-rekan yang kesulitan setting / program frekuensi HT & RIG silahkan hubungi kami.

    Macam produk radio (HT & RIG) yang bisa kami handle sbb:
    – Motorola
    – Yaesu
    – Kenwood
    – Vertex
    – UCOM
    – Starcom
    – WeirWei
    – dsb

    Balas
    • 100. yudhi  |  Agustus 12, 2009 pukul 9:11 am

      mohon dikirim software ucom fm transceiver tu-3000,saya kesulitan mau program frequensinya,mksh

      Balas
    • 101. yuventius sudiro  |  Januari 31, 2010 pukul 3:25 pm

      Gan,ni sy br mau kutan on air,tp ko sy gakmpaham alias gak ngerti masalah ht9walaupun kejaan sy gak lepas tu yg namanya ht (Trungking )soalnya tnggal cuap2 aja,nah klu sy mau yg ikutn ama Rapi,tu yg mseti disiapkan ht apa??dan yg berfreqensi apa???mohon info ya Gan ??????

      Balas
    • 102. ali  |  Maret 20, 2010 pukul 11:30 am

      lah keman nihrs sy hub ngi ya……………….

      Balas
    • 103. hadi  |  Agustus 14, 2010 pukul 8:45 pm

      @ bram, rig di mblku tiba2 clouse, kira2 apanya ya bos pada hal stromnya bagus????

      Balas
    • 104. widodomapendos50widodo  |  Desember 25, 2012 pukul 11:33 pm

      setting simplek, duplek, repeater HT Kenwood TH 22at

      Balas
    • 105. budi astono  |  Juni 28, 2013 pukul 5:14 pm

      Kemana sy hrs menghubungi …. ini no sy 082126100522

      Balas
  • 106. P3L_X  |  Februari 13, 2009 pukul 7:12 pm

    mas bro saya mw tanya berapaan y harga hedset bwt HT MOTOROLA T5720???THANK

    Balas
  • 107. meyzi  |  Maret 27, 2009 pukul 2:26 pm

    saya mau bertanya tentang html merupakan file apa? tolong ya mas mba segera dijawab soalnya ini tugas sekolah please…………

    Balas
  • 108. sugi  |  April 18, 2009 pukul 9:05 am

    Mas, Saya mo tanya. apakah HT jenis SUICOM SH 135 itu termasuk HT yang baik ? dan jarak jangkauan nya kira2 berapa km ? apa sih perbedaan SUICOM dengan merek HT lain. dan apa perbedaan dan maksud gelombang FM pada SUICOM dan UHF/VHF pada ALINCO DJ 195.

    Terima kasih ya mas, maaf kalo kalimatanya kurang beraturan.

    Balas
  • 109. sugi  |  April 18, 2009 pukul 9:06 am

    Mas, minta tolong di balasa ke Email saya aza. soegiean78@yahoo.com Thank’s

    Balas
  • 110. Mitraw’s Blog  |  April 19, 2009 pukul 11:48 am

    [...] telah kita baca di artikel sebelumnya, bahwa kekuatan sinyal frekwensi VHF (Very High Frequency) sangat dipengaruhi oleh jarak pandang [...]

    Balas
  • 111. Bima  |  April 29, 2009 pukul 10:26 am

    Mas dan om2 saya punya motorola ptx760 bekas, diprogram dengan sw ptx760 ver, china waktu read belom sampai tuntas sudah error. adkah yang bisa membantu?…terima kasih.

    Balas
  • 112. mbah paijo  |  Mei 11, 2009 pukul 6:06 pm

    Daftar frekwensi RAPI / ORARI / Repeater Umum / POLISI / PENERBANGAN, dll
    Lengkap dengan duplex dan tonenya…
    Kunjungi www[dot]telomoyo[dot]com
    kategori RADIO KOMUNIKASI

    Ada juga kode udara RAPI dan Polisi, untuk yang mau masuk RAPI.
    Jangan lupa commentnya…
    Thanks….

    Balas
  • 113. puri jiwa  |  Mei 15, 2009 pukul 6:14 am

    kalo frq polsek ato polres se polda metro, ada nyang tau?

    Balas
  • 114. odonk  |  Mei 27, 2009 pukul 8:45 am

    Radio HT yang paling murah berapa ya? klau ada yang tau bagi2 info dong

    Balas
  • 115. HAM Radio  |  Juni 25, 2009 pukul 11:32 am

    Best forum …..

    Balas
  • 116. phitoosh  |  Juli 9, 2009 pukul 2:50 pm

    aku punya HT GM3188 yang mana sering mengalami trouble… sering disaat tombol untuk bicara ditekan selalu bunyi tuuuut tuuut

    sehingga tidak bisa digunakan untuk bicara…
    terkadang ada yang bisa saya cloning ulang freq nya tapi kadang ada yang menolak alias memory corupt apakah memang seri motorola GM3188 sering seperti itu ya

    Balas
  • 117. drMS  |  September 28, 2009 pukul 5:55 pm

    halo lam kenal, mo nanya nih ke bro tian zega. gw pny ht motorola GP328, dpt batangan cm ht doang dr sodara gw. yg mo gw tny :
    1. berapa hrg chargernya? krn skrg tu ht mati, abis batre.
    2. gmn settingnya?
    3. bs ht ini buat monitor frekwensi polisi ato bankom/satkom?
    segtu dl deh yg mo gw tny, mohon penjelasan soalnya gw awam bgt soal ht. thx sebelumnya bro.

    Balas
  • 118. Menambah Jangkauan dan Kekuatan Sinyal VHF - JZ09ZWP  |  Oktober 28, 2009 pukul 5:01 pm

    [...] Jangkauan dan Kekuatan Sinyal VHF Agu 10 Teknik Seperti telah kita baca di artikel sebelumnya, bahwa kekuatan sinyal frekwensi VHF (Very High Frequency) sangat dipengaruhi oleh jarak pandang [...]

    Balas
  • 119. asya  |  November 10, 2009 pukul 11:32 am

    gimana tow aku kan pelajar yang mau cari cara kerja radio kok malah kluare cara kerja HT 2 gmana?????????? akukan jadi dimarahin ama guru elektroku jadi sebel dech…..

    Balas
    • 120. samm  |  September 4, 2012 pukul 9:06 pm

      search d’google aja non_

      Balas
  • 121. ping  |  November 14, 2009 pukul 12:24 am

    halo, salam kenal..
    kami berencana menggunakan HT untuk komunikasi antar staff kami yang menyebar di area perbelanjaan ( supermarket ). kami masih AWAM sekali untuk dunia HT. kemarin ada salah satu supplier menawarkan produknya ICOM V85. kira2 cocok gak?
    trs, apakah butuh ijin untuk penggunaanya? sebab range yang kami perlukan untuk menjangkau area sampai 5km, dan mampu menembus 3 lantai. termasuk basement.bangunan kami full beton.
    sebelumnya kami berencana untuk membeli walkie talkie, namun kami takut sinyalnya tidak dapat menjangkau area yang kami maksud..
    mohon bantuannya mengenai penjelasan ijin frekuensi, apabila harus ijin, kami harus mengbubungi siapa?
    jenis frekuensi apa yang sebaiknya kami gunakan, atau apabila ada hal lain yang perlu diperhatikan, kami mohon masukannya.
    terima kasih atas bantuannya

    Balas
  • 122. oni  |  Desember 3, 2009 pukul 10:30 pm

    halo.. salam kenal untuk semuanya .. saya kurang jelas dengan kinerja HT karena saya masih awam dengan alat yang satu ini, sebelum saya membeli saya ingin terlebih dahulu mengetahui kinerja dari alat ini, mohon banget bantuannya untuk menjelaskan kinerja dari alat ini.. terimakasih…

    Balas
  • 123. tom  |  Januari 26, 2010 pukul 9:46 pm

    bagaimana menseting radio transmitter merk suicom sh-135?

    Balas
  • 124. yuventius sudiro  |  Januari 30, 2010 pukul 4:51 pm

    mas2,mbak2,om2,bapak2,( yang tau alamat pengurus rap/orari Depok ) sy tnggu infonya.

    Balas
  • 125. kokod  |  Februari 25, 2010 pukul 9:18 am

    dkantor pake ht gp 2000, saking banyaknya saya jadi bingung mengidentifikasi masing2 channel dan pesawatnya, saya pernah liat kantor lain, ada yang bikin nama pada displaynya.caranya gmana ya? bravo buat yang memfasilitasi diskusi ini.tq ya

    Balas
  • 126. Rangga  |  Maret 24, 2010 pukul 10:45 pm

    mas tlng rekomendasikan, aku bth pesawat untuk nge-link yang audionya bagus itu pake apa ya?

    Balas
  • 127. BAGAN  |  April 12, 2010 pukul 11:53 pm

    Salam kenal bro…..
    aku pakai Alinco DR 635,mohon petunjuk dong utk seting DCS nya di TX aja,bagaimana ya?

    Balas
  • 128. glen lengkei  |  April 23, 2010 pukul 10:48 am

    ada yang juak citzen bandkah?kalau ada super star yang lainnya juga boleh asal msh normal hub 08176868599 atau melalui email saya glennlengkei@gmail.com terima kasih

    Balas
  • 129. ach muljono  |  Mei 10, 2010 pukul 4:20 pm

    Bagaimana caranya menyeting HT Motorola GP 2000 karena punya saya masih baru dan belum kebuka frekwensinya.

    Balas
  • 130. andi  |  Mei 29, 2010 pukul 1:15 am

    Untuk saat ini jenis HT apakah yg paling bagus dan bagai mana cara setting nya agar saluran kita tidak bisa dipakai / di dengar oleh pihak lain di luar group kita dan cara kunci nya agar tidak bisa di utak-atik oleh anggota (pemakai)

    Terimakasih.

    Balas
  • 131. egu  |  Juni 5, 2010 pukul 10:14 am

    pagi…

    minta tolong mau tanya .. saya mau beli radio dual band dan yg ada di pasaran hanya icom dan yaesu type vx6r dan vr7r…. krn keterbatasan budget menurut bpk yang paling bandel yang mana ya?

    tks

    Balas
  • 132. damin  |  Juni 25, 2010 pukul 10:09 am

    sya mau menayakan gimana cara setting frekwensi\channel Ht Motorola GP 338,trima ksi sebelumnya

    Balas
  • 133. 2matz  |  Juni 29, 2010 pukul 12:39 am

    pengen gabung mas,sy sudah punya rignya merk kenwood tp ndak bisa ngomongnya lhga wong kebanyakan pake bahasa angka je.nuhun n salam kenal

    Balas
  • 134. Robi  |  Juli 12, 2010 pukul 12:42 pm

    Mas saya punya HT weierwei yang programnya terkunci dialnya muncul CH1 CH 2 CH3 dst, katanya membukanya harus pake software komputer dengan menggunakan kabel data, software apa namanya ya? dimana aku harus mendapatkan software dan kabel datanya? kalo bisa tolong dong kirim ke email saya software dan skematik kabel datanya

    Balas
  • 135. Faried Setiawan  |  Juli 21, 2010 pukul 9:42 am

    Bro,, apa yg dimaksud dgn repeater katanya brdsrakn salh satu jwaban diatas bisa digunakan utk jarak yang lebih jauh.
    Bisakah repeater itu berfungsi untuk VHF dan HF? bagaimana cara menginstalnya? apakah diperlukan outdoor antenne? dan brapa harganya?
    terimakasih

    Balas
  • 136. hadi  |  Agustus 14, 2010 pukul 8:40 pm

    boss gmna cr perawatan rig yaisu ft 7800 ks bocoran donggggggg

    Balas
  • 137. Romeo  |  Agustus 29, 2010 pukul 12:55 pm

    Bos… tolong Software untuk memprogram PTX760 plizz..

    info ke email aja.. thanx alot .

    Balas
  • 138. bayu  |  September 8, 2010 pukul 11:30 pm

    bro, mo tanya saya pernah denger ht yang ATS itu menggunakan frekuensi berapa

    Balas
  • 139. heri  |  September 22, 2010 pukul 11:15 pm

    saya mau beli HT yang harganya kira2 2 ~ 3 jutaan. Kira2 merk apa dan tipe apa ? Dimana saya bisa beli? Ada yg bisa bantu ?
    Mohon di email ke saya ya (heri_getahbasah@yahoo.com)… Trims.

    Balas
    • 140. tianzega  |  September 27, 2010 pukul 4:24 pm

      sorry baru balas, saran beli Motorola atau iCOM

      Balas
  • 141. yudha  |  Oktober 6, 2010 pukul 12:12 pm

    gan,,, numpang tanya,,, gmn cara menyeting memori di ht motorola gp2000?
    klo yg icom ic-v8 jg gmn?

    bles lewat email aq jg y,,,,

    yudhakupu@yahoo.co.id

    Balas
  • 142. sufyani  |  Oktober 30, 2010 pukul 6:40 pm

    minta tolong cara ngeset frekuensi ht kenwood TH22AT

    Balas
  • 143. zul  |  November 10, 2010 pukul 6:45 pm

    salam,
    ada yang bisa kasih penjelasan untk mengoperasikan HT alinco 596 ? maklum baru pemula dan baru dpt hibahan..trims ya

    Balas
  • 144. Herry phetit  |  November 19, 2010 pukul 12:50 am

    Temenku punya ht kenwood TH 255 A baru tapi tidak bisa transmit, kalo final jebol kayaknya sih gak mungkin soalnya masih pake antenna orinya. mohon penjelasanya ……… thanx

    Balas
  • 145. Klengkenk  |  Desember 3, 2010 pukul 10:43 am

    numpang nanya apa bisa kita membuat HT sendiri dari komputer atau laptop dengan menggunakan bantuan TV Tunner yang notabene menggunakan UHF atau VHF dalam mencari sinyal nya…..
    dan peranti apa aja yang disiapkan….
    kl ada artikelnya tolong dicantumkan juga…..InsyaAllah mau dibuat TA….

    atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih…..

    Balas
  • 146. Husna  |  Januari 5, 2011 pukul 10:35 am

    Salam
    Kami punya motorola GP338 ada beberapa bh, kami mau menyamakan frekuensi yang sebelumnya 168,5 hz. Mohon informasinya cara setting HT Motorola GP338 tersebut agar bisa di setting di frekuensi 168,5 Hz
    Kami sangat berharap informasi dari bpk/ibu semuanya.
    Terimakasih

    Balas
  • 147. galang  |  Januari 9, 2011 pukul 1:44 am

    saya baru belajar pake ht buat pantau merapi..dalam data tehnis tertulis Tx 144-148 mhz apakah maksudnya? trus freq berapa ya yg cocok buat ngebreak simplex (untuk koordinasi jarak dekat)..mohon pencerahannya …nuwun

    Balas
  • 148. priyo  |  Januari 22, 2011 pukul 4:16 am

    salam kenal buat smuanya . sblmnya sy sangat senang ada forum seperti ini, bagi temen2 yg punya soft copy setting manual (input frekwensi dan menyimpan di memory/bikin nama chanel) untuk ht motorola gp 2000, mohon dikirim ke alamat email saya ya, coz sy sangat perlu nih, makasih banyak atas bantuanya.

    Balas
    • 149. Hermansyah  |  Juli 3, 2012 pukul 12:06 pm

      Mas priyo apak sudah dapat file tentang ht gp200 bantu saya mas.saya terkendala inpun dan seve memori dan nama.
      terima kasih atas bantuan mas priyo

      Balas
  • 150. priyo  |  Januari 22, 2011 pukul 4:24 am

    berkaitan dengan pertanyaan saya sebelumnya tentang cara input frekuensi dan me memory ht motorola gp 2000 buat temen2 yg tahu mohon dijelaskan di forum ini atau dikirim ke alamat email saya pp_priyo@yahoo.co.id, trims.

    Balas
    • 151. alkadri  |  Januari 20, 2012 pukul 4:53 pm

      mas,apakah mas priyo sudah mendapatkan file tntang ht gp 2000 nya,klau sudah saya mnta tlg dikirimin ke email saya sengkala_dewa@rocketmail.com
      salam kenal ya mas

      Balas
  • 152. rana  |  Januari 28, 2011 pukul 12:01 pm

    bang numpang nanya,, gmana ya caranya setting frekuensi di ht motorola gp2000,,,
    kmaren ada nanya sama orang, katanya chanelnya dikunci, jadi ngga bisa di setting kecuali lewat komputer,, gmana ya buka kuncinya….
    trus software nya apa buat setting frekuensinya di komputer,,,
    thanks sebelumnya…

    Balas
  • 153. sajuli  |  Februari 13, 2011 pukul 8:25 pm

    Mas, Klo kita mo setting frekuensi Pesawat Motorola GM 338 dan Max638PLUS. saya biasa pake kenwood. Bagaimana caranya, dan Apa yang harus saya Beli.

    Balas
  • 154. sajuli  |  Februari 13, 2011 pukul 8:26 pm

    Lupa, Maturnuwun sanget.

    Balas
  • 155. Gery  |  Maret 3, 2011 pukul 12:31 pm

    Maaf mas saya hendak bertanya, saya memasang repeater GR500 dan ketika saya transmit menggunakan HT gp388 terdapat bunyi pantulan, kira-kira kenapa itu ya mas…….

    Balas
  • 156. dani  |  Maret 5, 2011 pukul 7:23 am

    pak mau tanya untuk cara setting awal motorola ats 2500, kebetulan saya baru beli tp bingung cara settingnya

    balas

    Balas
  • 157. hadimoelyono  |  Maret 10, 2011 pukul 8:57 pm

    Bang kalau ada yg punya alamat blog lain yg bisa untuk diskusi radio komunikasi , tolong ya dikabari tnx

    Balas
  • 158. hadimoelyono  |  Maret 10, 2011 pukul 8:59 pm

    Bang kalau ada blog lain yang bisa untuk diskusi soal radio komunikasi , tolong dikabari tnx

    Balas
  • 159. ahmeyda  |  Maret 14, 2011 pukul 10:08 am

    mohon bantuan setting manual yaesu vx 7r. jumper dah di copot tp tetep ga mau di set.

    Balas
  • 160. Radio Pancar Ulang ( Reapeter ) « muncar946  |  Mei 9, 2011 pukul 9:03 am

    [...] telah kita baca di artikel sebelumnya, bahwa kekuatan sinyal frekwensi VHF (Very High Frequency) sangat dipengaruhi oleh jarak pandang [...]

    Balas
  • 161. Joel  |  Juni 15, 2011 pukul 3:25 am

    Pak..tolog bantu saya bgaimana cara reset ulang ht motorola gp338,dan bagai mana cara menggunakan@..trimks..salam sukses.

    Balas
  • 162. Joel  |  Juni 15, 2011 pukul 3:27 am

    Tolog ya pak,saya sngat membutuhkanya.
    Krim ke email (joelbadar@yahoo.com)..trimks.

    Balas
  • 163. ook  |  Juni 22, 2011 pukul 7:47 pm

    Bang … tolong Software untuk memprogram ucom tu3000….trimks.

    Balas
  • 164. hengkybluw  |  Agustus 11, 2011 pukul 2:25 pm

    mhn bantuanya… Saya baru beli ht motorola sgm 300 secand, sekarang bingung bagai mana cara mencari gelombangnya karna no yg ada cuman 2 digit sementara sy biasanya pakai icom ic 2200 jd agak bingung menggunakan motorola ini, mhn bantuanya….trims

    Balas
  • 165. sigit  |  Agustus 22, 2011 pukul 7:18 pm

    saya punya alinco dj-195 , bingung cara setting nya… dah coba reset ulang tp tetep aja gelombang tak dapat2 :D ….. mungkin ada yang bisa bantu??

    Balas
  • 166. iwan  |  September 5, 2011 pukul 5:16 pm

    salam, the point aja, saya punya HT MOTOROLA GP338. gimana cara settingnya ya, trim’s atas bantuannya. . . . .. . .. bravo smoga sukses ja

    Balas
  • 167. darmawan joko p  |  September 9, 2011 pukul 11:40 am

    mohon maaf pak mau tanya cara setting HT ALINCO DJ-195 TERIMAKASIH

    Balas
  • 168. ajieazai  |  September 9, 2011 pukul 2:07 pm

    om aq punya HT weierwei vev-3288s juga terkunci di ch1 ch 2 dan seterusnya… gi mana caranya mengembalikan ke frequenci lg ya om.. makasih sebelumnya…

    Balas
    • 169. sigit  |  Januari 24, 2012 pukul 10:17 am

      kayaknya memory frek hilang Om, coba aja di set memory baru lagi

      Balas
  • 170. takhashi aidil mythoshi  |  Oktober 22, 2011 pukul 5:00 pm

    bagaimana cara memprogram memory nama pada base alinco DR-635T mohon petunjuknya….

    Balas
  • 171. Tetra  |  November 2, 2011 pukul 11:06 am

    Selamat Siang Om, mohon informasinya, dimana saya bisa mendapat programming software untuk HT saya UCOM TU-3000V? saya coba cari sendiri sampai saat ini belum mendapatkan,
    terimakasih Om…
    -tetra.laksana@gmail.com-

    Balas
  • 172. Edy  |  November 16, 2011 pukul 1:29 pm

    selamat siang om, mohon informasinya cara mensetting duplex dan repeater pada ht alinco DJ596. makasih atas infonya

    Balas
  • 173. bram  |  Desember 8, 2011 pukul 6:27 pm

    masih newbie nih..bisa bantu ga,ht merk apa yg bagus awet ga rewel,cukup bs pantau keadaan kota kota area jogja…apa bnr wierwei skrg jd vev?bagus ga itu vev v3288d?hrga nya 700rb..mending klo pemula second apa baru?tks respon ny..tolong di jawab ya..ato email saya..trmksh bnyk

    Balas
  • 174. kaptenjack99apten  |  Desember 26, 2011 pukul 4:46 pm

    mohon info
    sebenarnya berapa jarak jangkauan olinca TH-888-s?
    dan kalau seandainya jangkauannya sekitar 2-10 KM kenapa HT olinca saya jaraknya tidak sampai sejauh itu ya?, apakah ada setingan yang dapat mengatur jarak jangkauan HT saya?

    Balas
  • 175. pedro cran  |  Januari 8, 2012 pukul 2:43 pm

    gw mau jual HT suicom apa ada nya ( HT n carjer ) bro( VHF ) 450rb bgi yg serius hub gw d (02195038833) pedro

    Balas
  • 176. Hacknowledge  |  Januari 10, 2012 pukul 6:10 pm

    wahh antusias pada radio HT sangat besar, saya pun tidak bosan mencari informasi tentang radio seperti ini, saya ingin konsultasi dengan mas tian, namun kalo saya lihat sudah jarang mas tian menjawab pertanyaan dari teman2…

    mas tian ada email atau yahoo messenger, saya mau tanya2 soal pemancar radio.

    trims

    Balas
  • 177. sigit  |  Januari 24, 2012 pukul 10:13 am

    Mas HT merk/jenis apa yg punya fitur sama persis dengan Mot ATS 2500. dan bisa di setting sama.

    Balas
  • 178. Zainal  |  Februari 25, 2012 pukul 11:51 am

    Salam sejahtera slalu mas….
    gini mas saya mempunyai HT ALINCO DJ 195 tetapi saya tidak dapat menyeting untuk tiap cenel atau untuk RPU-an,mohon di bantu ya mas…….Terima kasih atas sarannya.

    Balas
  • 179. hendra  |  Maret 7, 2012 pukul 10:58 pm

    selamat malam kang yang guanteng saya minta petunjuk nyari buku panduan motorola gp338 dimanakah trimaa kasih

    Balas
  • 180. choirul umam  |  Maret 15, 2012 pukul 11:01 pm

    ‘Mo nanya nich boss..frekwensi Kenwood TH-22AT apa bisa disetting dengan frekwensi Motorola GP 2000?

    Balas
  • 181. mahesa ganesha  |  April 1, 2012 pukul 2:07 pm

    halo agan”……ht ane kuk frekuensinya loncat 12 gan,,,gmna cara biar loncatnya standart gan

    Balas
  • 182. bang djoe  |  April 11, 2012 pukul 12:29 pm

    siang smua,mau tanya nich.ada yang tau gak gimana caranya bikin oscilator dgn frek 100Giga Hertz lebih.mohon jawabanya.trims

    Balas
  • 183. Ardhi Nur Rochmat  |  April 16, 2012 pukul 5:24 pm

    . saya mempunyai HT Icon_T7H

    . bagaimana cara mensetting ‘ dan dan memprogramnya karena karena sementara ini Ht saya belum bisa untuk di gunakan

    . mohon bantuanya . ..?

    Balas
  • 184. olyn  |  April 29, 2012 pukul 8:49 pm

    pacar saya bekerja di somewhere di tengah hutan Indonesia yang memang susah sinyal, sedangkan saya di tengah kota di negara tetangga Indonesia. apakah ada kemungkinan kita berdua berkomunikasi via HT? terima kasih :D

    Balas
  • 185. PT.Karya Dharma Jaya Bersama  |  Mei 30, 2012 pukul 1:32 pm

    Hallow, Salam kenal sebelumnya,
    Ane punya HT STANDARD C734L made in Japan, ada 6 Chanel alokasi Frequensinya, yg Ane m0 tanya bagaimana cara Setting Isi Frequensi supaya bisa diKomunikas-in, mohon pencerahan nya !
    Trims
    0817897967 [IMG]http://cdn-u.kaskus.co.id/72/2apqgrrj.jpg[/IMG][IMG]http://cdn-u.kaskus.co.id/72/axebt2vw.jpg[/IMG]

    Balas
  • 186. firmansyah  |  Juni 13, 2012 pukul 1:15 am

    malam pak
    ht suicom sh 135 saya tidak bisa saya reset full, setiap kali dicoba tetap saja kembali muncul ch 001
    mohon informasi cara mengembalikan ke frekuensi vfo
    trimaksih sebelumnya

    firmansyah

    Balas
    • 187. richard  |  Juni 17, 2012 pukul 11:42 am

      iya sama nunggu jawaban itu aja hehehe, kalo yg gw weierwei 3288s

      Balas
      • 188. Ayodya  |  Oktober 31, 2012 pukul 1:18 pm

        coba agan setting dgn menggunakan software yg tersedia di weierwei.co.id tuk yg 3288s, tuk yg suicom cari aja via internet software’y ada kok…

  • 189. Hermansyah  |  Juni 29, 2012 pukul 12:06 pm

    Monanya ni Boss.saya punya HT GP 2000 Motorolla.masalahnya untuk komunikasi jarak kantor kelapangan sekitar 2kl (loss tanpa ada hambatan)selamaini kami gunakan sektar 200-300 metr sudah putus.mohon bantuan tambahan perangkat apa atau seting bagai mana supaya jarak tempuh 2kl tsb dapat berkomunikasi.apa mesti tambahan Rik sebagai base. terima kasih.

    Balas
    • 190. Saepul  |  Juli 26, 2013 pukul 11:28 pm

      Ada yang gak beres tuh Mas Bro, jika cuma 200-300mtr sudah hilang sinyal. Seharusnya jarak segitu masih bisa dijangkau dengan GP2000.
      Coba cek power transmit dan antennanya lebih dulu Mas Bro

      Balas
  • 191. Hermansyah  |  Juli 3, 2012 pukul 12:13 pm

    untuk seting gp 2000 jarak 2Kl-3Kl apak hrus mengunakan rik?karena medan lokasi loss tanpa ada hambatan lokasi (lanud ke bandara)mohon arahanya?

    Balas
  • 192. Ekaryana  |  Juli 21, 2012 pukul 8:31 am

    gp 2000 nya sdh rusak kaleeee.. ;) mosok cuma 200 mtr hehehe

    Balas
  • 193. tungul  |  Agustus 25, 2012 pukul 1:52 am

    kalo set HT suicom sh 176 jalur polisi gmn?

    Balas
  • 194. renal  |  Agustus 25, 2012 pukul 11:04 pm

    saya punya motorola gp 68 speakernya agak kemeresek2 gan apakah untuk ganti speaker maahal trims

    Balas
    • 195. didin  |  Agustus 31, 2012 pukul 8:17 pm

      cara reset suicom sc-173 gimana ya bos

      Balas
  • 196. samm  |  September 4, 2012 pukul 3:03 am

    saya bs mnt kode polisi ga..klo bs kirim k’email saya samueloct@ymail.com tq_

    Balas
  • 197. WADE  |  November 13, 2012 pukul 1:08 pm

    HT SAYA WEIWEI V16 , ANTENANNY MAU SAYA GANTI DENGAN SUPER SKY BISA NGAK..? APA PERLU ADAPTER CONECTOR..?

    Balas
  • 198. ady wahyu  |  November 30, 2012 pukul 3:07 pm

    Saya punya HT motorola GP388 PLUS,mohon bantuannya untuk cara setting channelnya,tolong email ke saya ya gan

    terimakasih

    Balas
  • 199. Abiyu_Aau  |  Desember 18, 2012 pukul 12:22 pm

    permisi all

    saya mau bertanya sebelumnya saya ini masih SMA saya mau beli ht untuk penggunaan outdoor dengan teman, bagaimana izin nya yah tolong dibantu,juga ini termasuk personal kepemilikannya bukan dari pihak sekolah…

    Terima Kasih

    Balas
    • 200. ekaryana  |  Desember 19, 2012 pukul 2:04 pm

      ..beli aj HT banyak koq yg jual.. pake degh semasih tidak mengganggu komunikasi orang lain.. ya gpp. Izin di urus utk instansi atau perangkat yg besar. Kalo HT cuma 5 watt.. jaraknya juga dekat.

      Balas
  • 201. Bambang W  |  Januari 25, 2013 pukul 2:48 pm

    Sy punya Ht werweii bisa received ga bisa transmit apanya ya kondisi baru 1 bulan.. tiba-2 hanya bisa monitor saja…

    Balas
    • 202. Muhammad Chairuddin  |  Maret 8, 2013 pukul 11:16 pm

      Kemungkinan Final, Transmitnya, atau Pernah Jatuh dan di Reset aja melalui sofwer Komputer, atau bw Aja ke siantar posisi saya 08116200813

      Balas
    • 203. Saepul  |  Juli 26, 2013 pukul 11:15 pm

      kalau punya watt meter ceck dulu aja power transmittnya…. kalau tidak punya ada cara sederhananya tpi lumayan beresiko..
      1. turunkan setingan power transmit pada posisi low
      2. lepaskan konektor antenna dibelakang radio
      3. tempelkan ujung jari pada konektor radio
      4. tekan tombol PTT
      5. rasakan apa ada panas yang timbul pada bagian konektor radio (inner konektor)

      Warning!!!
      Berhati-hatilah saat melakukan test ini karena jika powernya high dan transmitter masih bagus bisa menyebabkan kulit melepuh…. ;)

      Balas
      • 204. Saepul  |  Juli 26, 2013 pukul 11:17 pm

        Eh maaf,, ini radio HT yaa ;b

  • 205. nafis  |  Januari 29, 2013 pukul 12:51 am

    salam smuanya …….!!!! mau tanya ni tman2. adakah alat untuk menambah daya jangkau ht jacom dualband vhf-uhf.biar bisa menjankau jarak 10 km.

    Balas
    • 206. Muhammad Chairuddin  |  Maret 8, 2013 pukul 11:17 pm

      Pasang Repeater Aja, atau pake Antena Stasiun Rumah kalau Pake Helikal mana bisa dong

      Balas
  • 207. Rofiq  |  April 18, 2013 pukul 11:37 am

    mohon bantuan :
    setelah saya resetall untuk ht vev-v8 plus saya la kok berubah ke 144.000 – 146.000 MHz frekwensinya. bagaimana cara mengembalikan ke semula ke 134.000-176.000 MHz bgt? terima kasih

    Balas
  • 208. irman  |  April 21, 2013 pukul 4:54 pm

    irman : mas mu nanya nih, sya baru aja dpt HT UHF kenwood 430MHZ FM tren… lupa lg.tmen saya pake HT produk china.sya beli sengaja untuk digunakan klu lg sukir ( bermain airsoft gun ) sya blm pernah coba.soalnya ga tau cara pake nya.prekwensi nya jg ga tau mesti brpa? mohon di bls.sya ga tau mesti nanya ke siapa lgi.trims..

    Balas
  • 209. psychic  |  Mei 7, 2013 pukul 6:19 am

    I am not sure if you are aware of this. I read a blog post just
    like Mengenal Jenis Frekwensi Radio Komunikasi dan Cara Kerjanya | tianzega virtual room the
    other day on … oh no I can’t remember the niche site just now however it was also about measure too. I will get back to you if it comes to me.

    Balas
  • 210. jamhuri  |  Mei 7, 2013 pukul 3:49 pm

    salam kenal nih mas bro! sy mau tanya sy punya ht weirwei vev 3288s gimana sih untuk merubah angka dari 400 ke 144

    Balas
  • 211. dicky  |  Mei 25, 2013 pukul 2:07 pm

    salam kenal mas bro saya baru beli wt motorola T5720 tapi ga tau menggunakan dan cara menyetingnya ada yang bisa bantu ga dan saya ga mengerti untuk cari frekuensi seperti ini CH01 462.5625 *
    CH02 462.5875 *
    CH03 462.6125 *
    CH04 462.6375 *
    CH05 462.6625 *
    CH06 462.6875 *
    CH07 462.7125 *
    CH08 467.5625
    CH09 467.5875
    CH10 467.6125
    CH11 467.6373
    CH12 467.6625
    CH13 467.8874
    CH14 467.7125

    Balas
    • 212. Saepul  |  Juli 26, 2013 pukul 11:04 pm

      Mas Bro,, setahuku frekuensi ini sekarang dipakai buat DepHan…. jd gak dipakai buat umum lagi. jadi kalau pas mau buat ijin bakalan sulit…

      Balas
      • 213. Saepul  |  Juli 27, 2013 pukul 12:31 am

        maksudnya frekuensi UHF 430MHZ – 470MHZ

  • 214. dicky  |  Mei 25, 2013 pukul 2:09 pm

    dan kalo bisa kasih tau lewat sms ke nomer hp saya 089655704566

    Balas
  • 215. aries  |  Juli 12, 2013 pukul 12:52 pm

    om mau tanya gmn cara merubah frekwensi CH 01 dan seterusnya menjadi frekwensi digital biasa, dan bgmn cara melihat CH 01 itu frek berapa? Bls bs lewat email atau sms 081286362008, tq ya om.

    Balas
    • 216. aries  |  Juli 12, 2013 pukul 12:58 pm

      oiya om lupa HT saya merk weierwei VEV-3288 D, tq ya om kl ada yg bs bantu.

      Balas
  • 217. ali masw  |  Juli 18, 2013 pukul 3:34 pm

    Ada yang tau cara mengisi frekwnsi pada HT OLINCA TH-888A, di layar muncul tulisan No Pro. Tidak bisa di apa2in neh, tekan menu saja tidak bisa…

    Balas
  • 218. Riyan  |  September 9, 2013 pukul 8:44 am

    Gimana Cara Program Ht Motorolla GTX760 yang sinyal G” da ya.,.,Soalnya baru dapat nc dari KK cuman Batangan programx G da Mohon Bantuannya..,,.,.,.

    Balas
  • 219. andrea  |  September 16, 2013 pukul 12:38 am

    mas saya mau nanya apakah bisa numpangin data di frekuensi HT?
    terima kasih

    Balas
  • 220. heri  |  Oktober 12, 2013 pukul 2:09 pm

    Salam kenal Mas Bro….saya punya HT motorolla CP 1660 minta bantuannya dong untuk setting dan apa saja yang diperlukan untuk jangkauan diatas 20km..thanks

    Balas
  • 221. hermansyah  |  Oktober 16, 2013 pukul 8:37 am

    Mas..aku punya motorola Gp 2000.selama ini mengunakan point point saja lebih kurang berkomunikasi jarak 1km.sekarang kok malah 100mtr udah hilang-hilang suaranya.apa kendala dimaksud terima kasih..

    Balas
  • 222. andi  |  Desember 15, 2013 pukul 8:26 pm

    bagaimana cara perbaiki ht kenwood yg menerima bisa tp ngirim tak bisa dan sebalik nya

    Balas
  • 223. arief  |  Januari 22, 2014 pukul 8:02 pm

    numpang nanya gan. cara ngereset ht motorola ats 2500 bekas polisi biar bisa d tuning k frekwensi umum gimana gan. mohon petunjuknya

    Balas
  • 224. chouko hana  |  Februari 17, 2014 pukul 2:10 pm

    salam kenal,
    saya punya radio rig motorola GM338 dan motorolla HT GP3188. apakah radio tersebut dapat di setting dengan frekuensi UHF? karena yang saya tau radio tersebut hanya dapat di setting dengan channel VHF. mohon petunjuknya.

    Balas
  • 225. ebitson  |  April 14, 2014 pukul 6:46 pm

    Salam kenal saya ebid saya puya HT ICOM IC-V80 VHF TRANSCIEVER, bagaimna mengopersikanya mohon petujuk nya

    Balas
  • 226. cangkem  |  April 14, 2014 pukul 11:48 pm

    NGEMUT PELI MAU?SEMBARI BERBINCANG LEWAT HT

    Balas
  • 227. Eman  |  Mei 31, 2014 pukul 1:39 pm

    Maaf Gan ini aku punya yaesu VX-5, kondisi agak treabel di bagian PTT. aku kurang paham sebelumnya PTT nya berfungsi baik, setelah ada kawan pinjam dan pulang PTT tidak berfungsi lagi. apakah ada sistem yang rusak atau salah penempatan kode. mohon bantaunnya…..

    Balas
  • 228. thopan  |  Juli 8, 2014 pukul 5:43 pm

    bos saya punya ht jingtong 208 bermasalah,bisa d aktifkan tp cm bisa buat monitor gak bisa buat mancar itu apa masalahnya?ap yg perlu d ganti? makasih

    Balas
  • 229. Untung subagyo  |  Agustus 18, 2014 pukul 12:46 pm

    Ht kenwood sy THK2AT hanya bisa menerima, jika pencet ptt tidak dapat konek apa permasalahannya boss.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Latest Posts

Monthly Calendar

Juni 2007
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

People Lost in My Room

  • 427,686 friends

Member Of

Digitalized Images Creation

Ordinary Beauty

Young Couple

Unbelieveble

I feel shame

Unrevealed Sadness

More Photos

Community

Forum Bloggerian Indonesia

Indiwiki Bloggerian

dd-wrt

hacker.org

hot script


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: